В соответствии с Приказом Росстандарта от 29.09.2023 года N1023-ст был выпущен ГОСТ 35004-2023 в котором прописаны требования к специализированной пищевой продукции и к продукции для энтерального питания.
Свое действие документ начинает с сентября 2024 года.
Преимущества нового стандарта стандартизирует требования к специализированным пищевым продуктам для энтерального питания, гарантируя, что все продукты соответствуют одинаковым техническим требованиям, а так же:
- унифицирует подходы к разработке и применению специализированных пищевых продуктов для энтерального питания;
- внедрение нового стандарта улучшит качество специализированных пищевых продуктов для энтерального питания в России;
- гарантии того, что специализированные пищевые продукты для энтерального питания безопасны для употребления и не содержат вредных примесей;
- стандарт потребует точной и полной маркировки специализированных пищевых продуктов для энтерального питания, предоставляя потребителям большую уверенность в том, что продукты, которые они потребляют, удовлетворяют их потребности в питании.
- новый стандарт потребует, чтобы специализированные пищевые продукты для энтерального питания упаковывались и хранились таким образом, чтобы сохранялось их качество и безопасность.
При создании документа были соблюдены требования основных техрегламентов, которые регулируют нормы пищевой продукции: ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 027/2012. Стандарт окажет значительное влияние на пищевую промышленность России, особенно на производителей данной продукции. ГОСТ потребует от производителей обеспечить соответствие их продукции техническим требованиям, изложенным в стандарте, что может потребовать внесения изменений в их производственные процессы и меры контроля качества. В целом, ожидается, что внедрение нового стандарта на специализированные пищевые продукты в России улучшит здоровье и благополучие тех, кто нуждается в специализированном питании, и предоставит потребителям большую уверенность в том, что продукты, которые они потребляют, безопасны и удовлетворяют их потребности в питании.