Срок годности – это заявленный производителем период, на протяжении которого продукция считается пригодной к употреблению. По истечению указанного периода употреблять или применять продукт не рекомендуется.
Лабораторные испытания на сроки годности проводятся в отношении таких товаров, как:
- продукты питания – кулинария, изделия из мяса/рыбы, соковая продукция, масложировые изделия и т.д.;
- косметические средства – крема, шампуни, лосьоны и т.д.;
- лекарственные препараты – таблетки, микстуры, мази, лечебные бальзамы и т.д.;
- и иной продукции, для которой срок годности является ключевым показателем и может повлиять на качество/безопасность товаров в процессе их применения.
Являются ли обязательными лабораторные испытания для определения периода сохранности товара? Нет, процедура проводится добровольно (по желанию заявителя). Однако на практике наличие протокола является важным во многих ситуациях.
Для чего нужно подтверждение заявленного производителем периода годности?
В первую очередь понадобится протокол испытаний продукции на срок годности производителю для обеспечения достоверности маркировки.
Согласно действующему законодательству (ТР ТС 022/2011 и иным регламентам) наносить информацию на упаковку товаров или этикетку без документов, подтверждающих указанные сведения запрещается. В ином случае маркировка считается недостоверной и вводящей потребителя в заблуждение.
За недостоверную маркировку на товарах предусмотрены крупные штрафы и иные меры админ. ответственности по КоАП РФ.
Также протокол о сроках годности может понадобиться для подтверждения более длинных сроков годности товаров по сравнению с обычными.
Что нужно для проведения экспертизы в лаборатории?
Чтобы получить протокол испытания срока годности, от заявителя потребуются:
- образцы товаров;
- данные о компании – ИНН/ОГРН, а также карточку реквизитов;
- сведения о составе продукции;
- данные о заявляемых сроках годности товаров;
- если имеются маркировочные носители (этикетки);
- и иные документы.
Предоставленные образцы передаются на экспертизу, и по результатам исследований выдается протокол (ПИ).
Применяемая методология
Исследования проводятся согласно МУК 4.2.1847-04, пищевым тех. регламентам (ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011) и иным нормативно-техническим документам.
В процессе исследований принимаются в учет ключевые факторы, напрямую влияющие на период сохранности товара, а именно:
- применяемая производителем рецептура;
- используемая технология производства (к примеру, проведение консервации/стерилизации, введение в состав различных консервантов и т.д.);
- укупорочные средства и упаковка;
- необходимые условия хранения.
Важным этапом экспертизы является определения особенностей микроокружения продукции (тип упаковки и условия для сохранности – температура, влажность, газовый состав, механические нагрузки, освещенность и т.д.).
По итогам экспертиз выявляется фактический период сохранности продукта в сравнении с тем периодом, который был заявлен производителем.
Что указывается в протоколе?
В протоколе указывается полученный в процессе экспертиз показатель и другие важные сведения, в частности:
- сроки проведения испытания – дата начала и дата окончания;
- информация о лаборатории, в которой проводились испытания;
- сведения о компании-заявителе;
- количество образцов и их идентификационные признаки (указываются время и место их отбора, заявленные производителем сроки годности и другое);
- нормативно-правовая и нормативно-техническая база для проведения экспертиз;
- методология исследований;
- созданные условия испытаний – влажность, температура и т.д.;
- и другая информация.
Особенности оформления протокола
Лабораторное заключение о периоде сохранности продукта выдается на обычном листе А4, так как специального бланка для этого документа законодательно не предусмотрено.
Документ оформляется в двух экземплярах – один остается в лаборатории, второй – передается заявителю. Заверяется подписью руководителя лаборатории, эксперта и печатью
Какие еще протоколы можно получить?
Дополнительно заявитель может провести исследования по таким показателям, как:
- спиртосодержание;
- отсутствие в продуктах питания ГМО – организмов, получены в результате генной инженерии;
- наличие/отсутствие глютена (для продовольственных изделий);
- радиология (для непродовольственной продукции – в частности, песка, гравия и т.д.);
- огнестойкость (оформляется на непродовольственные товары);
- и прочим.
Для получения помощи в вопросах проведения лабораторных исследований для оценки соответствия товаров вы можете обратиться к специалистам «SERTFOOD» по телефону или online на сайте.
Звоните! Все консультации бесплатны.