ХАССП – обязательная система менеджмента для предприятий, деятельность которых связана с выпуском товаров продовольственного назначения. Внедрение систем проводится с учетом требований, указанных в стандарте ИСО 22000. Кроме общих норм функционирования СМ следует учитывать положения стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001. Он описывает порядок и особенности управления качеством продуктов.
Для кого нужно применять принципы ХАССП
Принцип работы СМ – определение рисков и обеспечение контроля параметров технологических операций.
Требования для внедрения СМ определены положениями ТР ТС – 021/2011. Необходимость применения принципов, отраженных в системе, обязательна для компаний Российской Федерации и ЕАЭС, которые:
- производят, хранят и транспортируют продукты продовольственного назначения;
- оказывают услуги общественного питания;
- перерабатывают сырье, используемое для производства.
Обратите внимание, что если компания, находящаяся в указанном перечне, работает без использования принципов ИСО 22000, это является нарушением законодательных норм. Если такой факт фиксируется, предприятие привлекают к ответственности.
Кроме соблюдения требований ТР ТС, ХАССП дает ряд преимуществ.
- Снижение количества бракованного товара.
- Сокращение дублируемых производственных процессов.
- Оптимизация работы сотрудников.
- Обеспечение выпуска безопасного товара с высокими качественными характеристиками.
Как разрабатывают ХАССП
Разработка системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2001 проводится с учетом следующих принципов.
- Определение производственных условий. Для этого анализируются все процессы, начиная с приема материалов до его конечного потребления.
- Определение контрольных точек.
- Установление в документах и ТИ предельных значений технологических параметров.
- Формирование СМ, позволяющей контролировать ККТ с учетом планируемых мер и наблюдений.
- Определение корректирующих действий, которые будут применяться в случае выявления несоответствий, полученных при проведении мониторинга.
- Регулярный мониторинг.
- Документирование процедур, которые непосредственно относятся к СМ.
Обязанности руководства
ГОСТ Р 51705.1-2001 для системы качества определяет общие требования к организации работ. Для соблюдения стандартов СМК руководство:
- определяет политику;
- определяет область работы системы исходя из ассортимента продукции;
- подбирает и назначает рабочую группу ХАССП;
- определяет и предоставляет ресурсы группе ХАССП, среди которых документация, средства обучения, ПО.
Составление блок-схем
Такой процесс позволяет четко установить перечень и порядок действий, благодаря которым обеспечивается правильность функционирования системы.
В блок-схемы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2001 включают:
- перечень параметров производства, методы контроля;
- инструкции о проводимых процедурах, целью которых является обеспечение надлежащего санитарного и гигиенического состояния;
- техобслуживание и мойку;
- петли доработки или возврата пищевой продукции;
- пункты санитарной обработки;
- пункты, где сырье может получить загрязнение;
Предупреждающие действия – что необходимо предпринимать
ГОСТ Р 51705.1-2001 для системы качества ХАССП определяет необходимость определения предупреждающих действий.
- Контроль производственных параметров.
- Термообработка, если наличие такой операции не противоречит технологии производства.
- Консервирование, если такой метод допустим для конкретного продукта.
- Применение металлодетектора.
- Контроль присутствия соединений, наличие которых в продукте может оказать негативное влияние на здоровье или жизни потребителя.
Внутренние аудиты – что входит в программу поверки
Программа поверки – один из методов обеспечения эффективности работы СМ. На основании требований государственного стандарта она включает:
- анализ сигналов, связанных с поступлением в продажу некачественного товара;
- оценка процедур, которые выполняются предприятием;
- проверка правильности действий, предупреждающих негативное влияние опасных рисков;
- анализ результатов, полученных после мониторинга;
- оценка функционирования СМК и формирование рекомендаций с целью ее улучшения;
- актуализацию документации.
Прохождение сертификации
Подтвердить соответствие СМ установленным стандартами, можно пройдя процедуру сертификации. При получении положительных результатов заявителю предоставляется сертификат со сроком действия до 3 лет.
Сертификат – обязательный документ, оформляемый при прохождении декларирования пищевой продукции по схеме 6д. При его предоставлении предприниматель получает разрешительный документ на серийно выпускаемый продукт с максимальным сроком действия (5 лет).
Документация для внедрения и сертификации ХАССП
Для сертификации предприниматель предоставляет пакет бумаг.
- Заверенные копии ОГРН и ИНН.
- Сведения по организационной структуре предприятия.
- Информацию по ассортименту выпускаемого товара.
- Данные по используемым технологиям оборудованию, прочим факторам, влияние на качество и безопасность готовых продуктов.
- Другие сведения и документы.
Подробнее о ХАССП вы можете узнать в ходе бесплатных консультаций наших специалистов. Заполните на сайте форму обратной связи, и с вами свяжутся в ближайшее время.