Сертификация кондитерских изделий

  • Информация о продукции
  • Подробная информация
  • Часто задаваемые вопросы

Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2

Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД:  17 — 18

Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1704, 1806

Код продукции по классификатору  ОКПД2: 10.82.23, 10.82.14

Действие техрегламента ТР ТС 021/2011 в части обязательной оценки не распространяется на десерты, которые подаются непосредственно в заведениях сферы общепита: кафе, столовых, ресторанах и т.д. Для них обязательное декларирование не предусмотрено.

Важно! Оформление декларации ТР ТС заменяется на государственную регистрацию в том случае, если кондитерские изделия предназначены для детей или диабетиков (например, специальные сладости на фруктозе). Для реализации в ЕАЭС таких товаров требуется свидетельство (СГР), которое подтверждает пройденную регистрационную процедуру.

Декларация ТР ТС выдается на серийное производство (не более 5 лет) или на разовую поставку продукции. Во втором случае период ее действия ограничивается сроком годности продукта.

Техническая документация на сладости

Чтобы пройти декларирование, российскому изготовителю потребуется техническая документация. В ней содержатся требования к органолептическим, токсикологическим, физико-химическим и иным свойствам готовой продукции, к процессам ее хранения, маркирования, доставки и т.д. В этой роли может выступать:

  • действующий государственный стандарт;
  • технические условия (ТУ);
  • стандарт организации (СТО).

Техническая документация должна содержать реальные данные, отвечающие специфике конкретного производственного процесса, и не вводить покупателя в заблуждение.

Если товар импортный, то вместо технических документов заявителю потребуется поставочный контракт с приложением счетов и спецификаций, иностранные сертификаты качества (при наличии).

Добровольная сертификация сладостей

Добровольная сертификация и подтверждение качества мучных кондитерских изделий проводятся после оформления обязательной декларации ТР ТС (или СГР). Она осуществляются в системах независимой оценки, которые действуют на территории России. Как правило, проверяются не показатели безопасности товара из ТР ТС 021/2011, а органолептические и физико-химические характеристики, указанные в технической документации предприятия.

Например, в рамках добровольной сертификации можно провести оценку следующих характеристик:

  • вкус;
  • аромат;
  • внешний вид;
  • содержание жира и сахара;
  • пищевая ценность и т.д.

Добровольный сертификат оформляется по желанию предпринимателя или в том случае, если он включен в список обязательной документации для заключения договора с торговой сетью, с крупным покупателем, для участия в конкурсе или тендере. Документ укрепляет конкурентные позиции бренда на рынке. Срок его действия составляет 1 — 3 года.

В каком порядке проходят оценочные процедуры?

Оценка соответствия кондитерских изделий строится поэтапно и включает следующие основные шаги:

  1. Составление заявки на проведение проверки.
  2. Определение кода ТН ВЭД на товар, выбор формы и схемы оценки.
  3. Формирование пакета регистрационной и технической документации.
  4. Отбор образцов продукции и организация их исследований в лаборатории.
  5. Проведение инспекции производства на предприятии (если требуется).
  6. Получение результатов проведенных проверок, принятие решения о степени соответствия объекта проверки заданным параметрам.
  7. Оформление готовой документации.

После истечения срока действия декларации проводятся повторные исследования продуктов питания, обновление информации о разрешительном документе в реестре ФСА. Возможность автоматического продления не предусмотрена.

Кому необходимо оформлять сертификат на кондитерские изделия?

Обязательных требований со стороны закона нет. Сертификат получают по своей инициативе, чтобы дополнительно подтвердить качество кондитерских изделий, выделить торговую марку на рынке. Заявителями могут быть только резиденты РФ в лице:

  • импортёров;
  • производителей;
  • продавцов.

Но! Перед тем, как инициировать независимую оценку предприниматель обязан задекларировать товар в рамках технических регламентов ЕАЭС.

Какие документы нужны, чтобы получить сертификат на кондитерские изделия?

Точный перечень документации для каждой отдельной ситуации составляется индивидуально. Стандартный же набор включает такие позиции, как:

  • описание заявленного ассортимента с указанием состава;
  • копии технических условий, по которым реализуется производство российского продукта, или название подходящего ГОСТа;
  • ДУЛ, ГТД, контракт на поставку импортных изделий (копии);
  • сведения об иностранном изготовителе;
  • этикетка;
  • актуальные протоколы исследований;
  • иное.

Кроме того, заявитель предоставляет копии регистрационных свидетельств фирмы/ИП, реквизиты, заявление на проведение процедуры и образцы для экспертизы.

Какие этапы сертификации кондитерских изделий?

Проверка продукта в обязательной или добровольной форме всегда включает несколько основных действий:

  • подготовка заявки и документов;
  • отбор и передача образцов продукции в лабораторию;
  • осуществление экспертизы и получение протокола;
  • оформление готовой документации.

Сертификация реализуется с участием аккредитованного органа, декларирование – из личного кабинета заявителя на сайте ФСА.

Сколько времени нужно для сертификации кондитерских изделий?

Процедура проверки включает несколько этапов. Самый продолжительный – лабораторная экспертиза продукта. В зависимости от количества показателей и сложности тестов, длительность испытаний составляет от 7-10 дней. Здесь также учитывается загруженность лаборатории, наличие необходимых материалов и документов у заявителя.

Больше времени потребуется также, если у предпринимателя заявлен разнообразный ассортимент товара.

Комплексное решение под ключ
  • Производителям
  • Импортерам/Поставщикам

Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Внедрение системы ХАССП
Разработка комплекта документации и оформление сертификата ИСО 22000
Добровольный сертификат ГОСТ Р
Прохождение сертификации в добровольной системе ГОСТ Р
Экспертное заключение
Оформление ЭЗ в Роспотребнадзоре на пищевую продукцию

Перечень требуемых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Для чего
  • Для производства
  • Для таможни
  • Для экпортирования продукции
  • Для Прохождения проверок контролирующих органов:
    — Роспоротребнадзор,
    — МЧС,
    — СЭС
  • Для тендеров
  • Для поставки в школы, детские сады
  • Прочее
Для кого
  • Для производителей
  • Для импортёров
  • Для экспортёров
  • Для Индивидуальных предпринимателей
  • Для самозанятых
  • Для дистрибьютеров
11 лет

представительству в г. Екатеринбург

19 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

2

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890