Сертификация кондитерских изделий

  • Информация о продукции
  • Подробная информация

Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2

Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД:  17 — 18

Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1704, 1806

Код продукции по классификатору  ОКПД2: 10.82.23, 10.82.14

Действие техрегламента ТР ТС 021/2011 в части обязательной оценки не распространяется на десерты, которые подаются непосредственно в заведениях сферы общепита: кафе, столовых, ресторанах и т.д. Для них обязательное декларирование не предусмотрено.

Важно! Оформление декларации ТР ТС заменяется на государственную регистрацию в том случае, если кондитерские изделия предназначены для детей или диабетиков (например, специальные сладости на фруктозе). Для реализации в ЕАЭС таких товаров требуется свидетельство (СГР), которое подтверждает пройденную регистрационную процедуру.

Декларация ТР ТС выдается на серийное производство (не более 5 лет) или на разовую поставку продукции. Во втором случае период ее действия ограничивается сроком годности продукта.

Техническая документация на сладости

Чтобы пройти декларирование, российскому изготовителю потребуется техническая документация. В ней содержатся требования к органолептическим, токсикологическим, физико-химическим и иным свойствам готовой продукции, к процессам ее хранения, маркирования, доставки и т.д. В этой роли может выступать:

  • действующий государственный стандарт;
  • технические условия (ТУ);
  • стандарт организации (СТО).

Техническая документация должна содержать реальные данные, отвечающие специфике конкретного производственного процесса, и не вводить покупателя в заблуждение.

Если товар импортный, то вместо технических документов заявителю потребуется поставочный контракт с приложением счетов и спецификаций, иностранные сертификаты качества (при наличии).

Добровольная сертификация сладостей

Добровольная сертификация и подтверждение качества мучных кондитерских изделий проводятся после оформления обязательной декларации ТР ТС (или СГР). Она осуществляются в системах независимой оценки, которые действуют на территории России. Как правило, проверяются не показатели безопасности товара из ТР ТС 021/2011, а органолептические и физико-химические характеристики, указанные в технической документации предприятия.

Например, в рамках добровольной сертификации можно провести оценку следующих характеристик:

  • вкус;
  • аромат;
  • внешний вид;
  • содержание жира и сахара;
  • пищевая ценность и т.д.

Добровольный сертификат оформляется по желанию предпринимателя или в том случае, если он включен в список обязательной документации для заключения договора с торговой сетью, с крупным покупателем, для участия в конкурсе или тендере. Документ укрепляет конкурентные позиции бренда на рынке. Срок его действия составляет 1 — 3 года.

В каком порядке проходят оценочные процедуры?

Оценка соответствия кондитерских изделий строится поэтапно и включает следующие основные шаги:

  1. Составление заявки на проведение проверки.
  2. Определение кода ТН ВЭД на товар, выбор формы и схемы оценки.
  3. Формирование пакета регистрационной и технической документации.
  4. Отбор образцов продукции и организация их исследований в лаборатории.
  5. Проведение инспекции производства на предприятии (если требуется).
  6. Получение результатов проведенных проверок, принятие решения о степени соответствия объекта проверки заданным параметрам.
  7. Оформление готовой документации.

После истечения срока действия декларации проводятся повторные исследования продуктов питания, обновление информации о разрешительном документе в реестре ФСА. Возможность автоматического продления не предусмотрена.

Комплексное решение под ключ
  • Производителям
  • Импортерам/Поставщикам

Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Внедрение системы ХАССП
Разработка комплекта документации и оформление сертификата ИСО 22000
Добровольный сертификат ГОСТ Р
Прохождение сертификации в добровольной системе ГОСТ Р
Экспертное заключение
Оформление ЭЗ в Роспотребнадзоре на пищевую продукцию

Перечень требуемых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Для чего
  • Для производства
  • Для таможни
  • Для экпортирования продукции
  • Для Прохождения проверок контролирующих органов:
    — Роспоротребнадзор,
    — МЧС,
    — СЭС
  • Для тендеров
  • Для поставки в школы, детские сады
  • Прочее
Для кого
  • Для производителей
  • Для импортёров
  • Для экспортёров
  • Для Индивидуальных предпринимателей
  • Для самозанятых
  • Для дистрибьютеров
11 лет

представительству в г. Екатеринбург

19 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

2

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890