Сертификация лука репчатого и зеленого

  • Информация о продукции
  • Подробная информация

Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2

Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД:  07 — Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды

Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0703 10 190 0

Код продукции по классификатору  ОКПД2: 01.13.43

Для прохождения декларирования изготовитель (поставщик) направляет образцы растительной продукции в лабораторию, где проводится их экспертиза на специальном оборудовании. Проверяются органолептические характеристики товара, отсутствие патогенных бактерий, яиц гельминтов, плесени, антибиотиков, токсичных компонентов в составе и т.д. Результаты исследований вносятся в протокол испытаний (ПИ), который является основанием для выдачи декларации.

Для декларирования фасованной плодоовощной продукции предпринимателю нужно оформить этикетку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011. На ней указывается название товара, его количество, дата сбора урожая, сведения об изготовителе, сроки и условия хранения. Производители должны внедрить на предприятии систему ХАССП, которая предполагает идентификацию, контроль и минимизацию рисков выпуска брака.

Декларация ТР ТС подлежит обязательной регистрации в электронном реестре ФСА. Он находится в свободном доступе на сайте Росаккредитации и позволяет получить информацию о товаре всем заинтересованным лицам.

Фитосанитарная сертификация и госрегистрация

Фитосанитарный сертификат на лук белый или зеленый оформляется, если продукт поставляется на рынок в свежем, необработанном виде. Он необходим предпринимателям для легального провоза овощей или зелени через границу РФ. Он выдается на 14 дней при поставках в страны Евросоюза и на 15 дней при экспорте в другие государства. Для перемещения партий продукта, который выращен в регионах РФ с карантинным режимом, необходим карантинный сертификат.

Оба разрешительных документа оформляются отделениями Россельхознадзора. Проверка проводится по месту производства или пограничного контроля, процедура включает лабораторные исследования партии и обеззараживание (при необходимости). Проверяется зараженность поставки вредителями и инфекциями.

Для лука и продуктов из него, которые позиционируются как специализированное, лечебное или профилактическое питание, необходима его государственная регистрация. Та же процедура необходима для продуктов нового вида.  Гос. регистрация проводится Роспотребнадзором и включает проверку санитарно-гигиенической безопасности продукции. По ее итогам оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое действует до внесения изменений в законодательство.

Добровольная сертификация овощей и зелени

Добровольный сертификат на лук репчатый, шалот или зеленый может быть получен всеми без исключения производителями или поставщиками после прохождения обязательных оценок. Его задача – подтвердить соблюдение на предприятии положений нормативно-технической документации производителя. Он выдается в той системе оценки, которую выбрал сам бизнесмен.

В ходе сертификации подтверждаются потребительские качества товара, которые заявляет предприниматель. Например, можно инициировать оценку следующих свойств:

  • влажность луковиц;
  • чистота и свежесть корнеплодов или зелени;
  • свежесть перьев настоящего зеленого лука;
  • вкус;
  • запах;
  • отсутствие поврежденных, деформированных луковиц;
  • отсутствие вредителей и посторонних примесей в партии порея и т.д.

Добровольный сертификат оформляется на основании протокола испытаний образцов из аккредитованной лаборатории. Он предоставляется на срок 1 или 3 года, действие документа распространяется только на территорию РФ. В дополнение к нему можно получить протокол об отсутствии ГМО и протокол на определение сроков годности.

Добровольная документация помогает представить продукцию на рынке в выгодном свете, привлечь внимание покупателей к ее конкурентным преимуществам. Она необходима бизнесменам для заключения договоров с торговыми сетями и оптовыми контрагентами.

Организация работ по сертификации

Чтобы получить декларацию или сертификат на зеленый лук, предприниматели придерживаются следующего порядка действий:

  1. В первую очередь  направляют заявку в центр сертификации (ЦС), получают консультации с экспертами, во время которых согласовывают ценовые условия, сроки, алгоритм дальнейшей работы.
  2. С помощью экспертов собирают необходимую документацию, предоставляют образцы товара для оценки.
  3. Принимают результаты оценок и экспертиз, которые предусмотрены законодательством.
  4. При положительном заключении экспертной проверки, получают готовый документ.

После оформления и регистрации декларации предприниматель вправе начинать работу на рынках Таможенного Союза: производство, реализацию или импорт продукции. Товар маркируется знаком «EAC».

Остались вопросы? Чтобы узнать на них ответы и получить помощь экспертов на всех этапах оценки, обратитесь в центр сертификации.

Комплексное решение под ключ
  • Производителям
  • Импортерам/Поставщикам

Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Внедрение системы ХАССП
Разработка комплекта документации и оформление сертификата ИСО 22000
Добровольный сертификат ГОСТ Р
Прохождение сертификации в добровольной системе ГОСТ Р
Экспертное заключение
Оформление ЭЗ в Роспотребнадзоре на пищевую продукцию

Перечень требуемых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Для чего
  • Для производства
  • Для таможни
  • Для экпортирования продукции
  • Для Прохождения проверок контролирующих органов:
    — Роспоротребнадзор,
    — МЧС,
    — СЭС
  • Для тендеров
  • Для поставки в школы, детские сады
  • Прочее
Для кого
  • Для производителей
  • Для импортёров
  • Для экспортёров
  • Для Индивидуальных предпринимателей
  • Для самозанятых
  • Для дистрибьютеров
11 лет

представительству в г. Екатеринбург

19 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

2

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890