Сертификация говядины – это необходимая процедура для ее дальнейшей реализации как ингредиента для производства мясной продукции или как готового продукта на основе животного сырья. Порядок проведения оценочных мероприятий и критерии качества товаров зависят от категории, к которой они относятся: непереработанное (свежее) мясо, переработанное изделие или элемент специализированного рациона. Работа без разрешительной документации карается штрафными санкциями, в отдельных случаях применяются дополнительные меры ответственности (конфискация, принудительная остановка функционирования фирмы).
Обязательное декларирование говядины
Процедура обязательного декларирования проводится для мяса и переработанных субпродуктов (костей, жира, кожи и т.д.), в том числе:
- замороженных;
- размороженных;
- консервированных;
- подвергшихся термической обработке и т.д.
Декларация ТР ТС оформляется на мясную продукцию в рамках требований нескольких профильных техрегламентов:
- 021/2011 – устанавливает базовые стандарты безопасности продуктов питания, а также правила организации работы пищевых предприятий.
- 022/2011 – содержит требования к полноте и достоверности информации, которая наносится на потребительскую упаковку.
- 034/2013 – устанавливает специальные требования к качеству и безопасности мяса и мясопродуктов, к организации процессов их переработки, хранения, транспортировки и т.д.
- 029/2012 – применяется в отношении готовых изделий и полуфабрикатов, в состав которых входят пищевые добавки.
Декларирование проводится в отношении серийного производства (максимальным сроком на 5 лет) или разовой поставки продукции.
Ветеринарная экспертиза говядины
Если предприниматель планирует импорт или экспорт необработанного мяса, например, туш или обрезов, то вместо декларации ТР ТС ему потребуется ветеринарный сертификат на говядину. Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется территориальными отделениями Россельхознадзора. Она проводится по месту ведения производственной деятельности или на пунктах таможенного контроля.
Ветеринарная экспертиза предполагает лабораторные исследования продукции. Проверяется, не заражена ли она патогенными микроорганизмами, гельминтами, не представляет ли опасности для потребителей.