Капустой называется двухлетнее растение семейства Крестоцветные. Это одна из наиболее востребованных сельхозкультур на российском рынке продовольствия. Она используется для самостоятельного употребления, а также для приготовления салатов, закусок, горячих блюд. Законодательно установлено, что товар проходит оценку безопасности перед выпуском в продажу в любом из государств ЕАЭС.
Как проверяется овощная культура?
Обязательная сертификация капусты не предусмотрена действующими нормативными актами. Это правило устанавливается для любых сортов: белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи и т.д. Овощи относятся к продовольственным товарам, поэтому декларируются перед продажей. Процедура обязательного декларирования проводится в рамках специальных техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 (безопасность продуктов питания);
- 022/2011 (порядок их маркировки).
Отдельная декларация сроком до 5 лет оформляется и регистрируется в реестре на каждый отдельный сорт. Если далее овощ пускается на переработку (например, засолку, консервацию, заморозку), то готовые изделия проходят повторное декларирование. В данному случае могут применяться положения дополнительных регламентов, например таких, как ТР ТС 029/2012 (действует, когда при производстве добавляются ароматизаторы, пищевые добавки)
Декларирование проводится для серийного выпуска или для единичной поставки.
Также для свежих, необработанных овощей предусмотрен карантинный контроль при организации транспортировки. При провозе груза за границу РФ нужен фитосанитарный сертификат, между регионами РФ – карантинный. Оба вида документов удостоверяют безопасность товара для граждан и сельхозотрасли страны, отсутствие в нем вредителей, сорняков, признаков инфекций. Они действуют 14-15 дней, оформляются отделениями Россельхознадзора.
Особенности обязательной проверки капусты
Процедура декларирования предполагает, что проводится отбор образцов овоща. Пробы отправляются в лабораторию на экспертизу. Исследуются их органолептические свойства (например, вид, вкус, отсутствие признаков гниения, примесей и т.д.), оценивается присутствие в составе патогенных бактерий и плесневых грибов.
Еще исследуется гигиеническая безопасность плодоовощной продукции, т.е. наличие:
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- нитратов;
- пестицидов в составе продукта.
Определяются показатели радиоактивности культуры, содержание ГМО и противомикробных средств.
Выявленные свойства продукта, выводы экспертов вносятся в протокол исследований (далее — ПИ). На его основе оформляется декларация. Документ регистрируется из личного кабинета с помощью усиленной ЭЦП предпринимателя, для этого функционирует сервис ФГИС Росаккредитации.
Какие документы нужны для принятия декларации на капусту?
Для проведения декларирования от предпринимателя требуется:
- заявление;
- сканы регистрационных свидетельств, устава;
- подробные сведения о заявленном товаре;
- протоколы его испытаний;
- если оформлялся, сертификат ХАССП.
Дополнительно производители из России предъявляют нормативно-техническую документацию (НТД). В ней содержится описание продукции, ее нормативные параметры, требования к реализации контроля на предприятии, к маркированию, сбыту.
В качестве НДТ фирма вправе использовать действующий госстандарт, предварительно получив его официальную версию. Например, для разных сортов капусты приняты следующие документы:
- ГОСТ Р 51809-2001 – для белокочанной;
- ГОСТ 33854-2016 – для брокколи;
- ГОСТ 7967-2015 – для краснокочанной.
Как альтернатива ГОСТ используются технические условия (ТУ). Это внутренний стандарт компании, созданный с учетом специфики ее ассортимента.
Импортеры овощей предоставляют грузовую декларацию (ГТД), договор уполномоченного лица со всеми приложениями, контракт с иностранным производителем, письмо на ввоз образцов.