Профильные органы стран членов ЕАЭС приняли поправки к техническому регламенту ТР ТС 033/2013. Главное нововведение заключается во внесении в регламент термина функционально необходимых компонентов, необходимых для изготовления продукции из переработанного молока.
Речь идет о таких компонентах как разного рода закваски, ферменты, пробиотики и пребиотические полезные бактерии, кефирные грибки.
Кроме того технический регламент дополнен описанием механизма присвоения наименований продукции, которые характеризуют ее состав. Это новшество позволит производителям использовать в названиях несколько понятий, что будет давать потребителям более информативное представление о продукции при ее выборе (например, «сыр из топленого молока», «сливочное мороженое» и пр.).
Также регламентом в новой редакции определено, что сухой обезжиренный молочный остаток в дальнейшем не нормируется и не контролируется для йогуртов в тех случаях, когда невозможно отделить наполнитель.
Параллельно уточнены определения некоторых используемых в ТР терминов – немолочные компоненты, восстановленное молоко, молокосодержащее мороженое и другие.
Напомним, что вся без исключения молочная продукция подлежит обязательной оценке соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 в форме декларирования. Наличие декларации соответствия является обязательным условием для законного производства и реализации продукции на территории стран ЕАЭС.
Более полную информацию о новых положениях технического регламента «О безопасности молочной продукции» можно получить в центре сертификации пищевой продукции «SertFood». Оставьте на сайте онлайн заявку для получения бесплатной консультации!