Впервые федеральное агентство серьезно занялось разработкой стандартов на продукты питания, в которых используется растительное сырье для замены ингредиентов животного происхождения. Данная тема неоднократно поднималась на самом высоком уровне, а представители СППРО (Союз производителей продукции на растительной основе) требовали внесения изменений в ТР ТС 021/2011.
Проблема актуализировалась после того как внесли изменения в ТР ТС 022/2011, которым запрещается использовать названия продуктов питания изготавливаемых из сырья животного происхождения (сосиски, сыр, йогурт, молоко) в отношении изделий на растительной основе (соевое молоко, растительный сыр и пр.).
Исполнительный директор СППРО Валерия Роднина, обозначая актуальность требований по регулированию правового поля на растительные продукты, указывает, что на данный момент индустрия дискриминируется. Отсутствие нормативной базы не позволяет развиваться отрасли и привлекать инвестиции несмотря все возрастающий спрос, как среди населения, так и среди крупных участников традиционного рынка продуктов питания. В частности отсутствие нормативной базы не позволяет сейчас найти единый алгоритм для идентификации товаров, определения их качества и безопасности.
Исходя из представленных аргументов при Росстандарте, была создана рабочая группа, в которую вошли представители Роспотребнадзора, Минсельхоза, научных учреждений, эксперты в области пищевых технологий и пр.
Основной целью группы является определение критериев, точно определяющих, параметры и критерии, согласно которым продукция может быть отнесена к растительной.
Сейчас найдено взаимопонимание в принципах формирования названий растительных изделий, а результатом деятельности должен стать проект стандарта для пищевой продукции без использования сырья животного происхождения.
За первые полгода 2022 года СППРО разработал предложения для 5 первых проектов. В частности речь идет о нормативах на растительные сыры, крем-чизы, колбасы, сосиски и растительную сгущенку.
Незадолго до этого представители СППРО обратились в Минсельхоз РФ с просьбой о внесении производимых ими товаров в кодификацию.
В центре сертификации пищевой продукции «SertFood» вы можете всегда получить актуальную информацию обо всех новшествах законодательства, бесплатно получить консультацию по любым вопросам, связанным с обязательной и добровольной оценкой соответствия в сфере пищевой промышленности. Оставьте онлайн заявку на сайте!