Коллегия ЕЭК одобрила Программу, направленную на формирование межгосударственных стандартов по техническому регламенту ЕАЭС 051/2021, касающемуся безопасности мяса птицы и продукции, изготовленной из него.
В рамках утвержденных мероприятий предполагается разработка 44 международных стандартов, включая 22 по методикам обеспечения безопасности, 20 по производству и переработке продукции из мяса птицы, а также 2 стандарта, касающихся определений и терминологии.
Россия возьмет на себя основную роль в разработке 40 стандартов, Казахстан ответственен за два, а авторы оставшихся двух пока не установлены.
Программа предполагает не только пересмотр уже существующих 24 стандартов и внесение коррективов в 7 из них, но и разработку 13 новых нормативов из которых шесть будут основаны на национальных стандартах, а семь разрабатываются впервые.
Программа ставит перед собой задачу не только улучшить существующие нормы и правила, но и расширить область их применения, включая разработку новых аналитических методов. Также она направлена на актуализацию и унификацию методов оценки качества, что позволит повысить уровень защиты потребителей и обеспечить соответствие продукции самым высоким стандартам безопасности. Это открывает новые перспективы для развития птицеперерабатывающей промышленности, повышая ее конкурентоспособность на международном рынке.