18.05.2023 г. утвержден национальный стандарт 826-2023, устанавливающий этапы и методы обоснования срока годности для продуктов питания.
С точки зрения безопасности еды, период ее хранения зависит от четырех факторов:
- состав,
- обработка,
- упаковка,
- микробиологическое загрязнения.
Документ распространяется на продукты потребления, а также входят специализированные товары, за исключением скоропорта, алкоголя, БАДов и прочее. Новые стандарты дают конкретные указания изготовителям пищевых продуктов по установлению их срока хранения. Это поможет гарантировать качество и безопасность продуктов для покупателей. Документ определяет этапы и методы проверки, а также критерии, необходимые для установления сроков хранения продуктов.
Следуя этим рекомендациям, компании смогут избежать неверного определения срока хранения товара и выбрасывания продуктов, которые все еще приемлемы.
В целом, установление срока годности включает определение ограничивающего фактора продуктов, который может быть микробиологическим, химическим и органолептическим, а затем проведение тестов для определения времени, необходимого для того, чтобы этот фактор достиг неприемлемого уровня.
Срок годности пищевых продуктов зависит от характера самих продуктов, методов консервации, которым они подвергались, и типа упаковки, используемой для хранения пищевых продуктов. Производитель пищевых продуктов должен определять и назначать срок годности пищевых продуктов, которые он производит, с учетом требований соответствующего законодательства. Стандарт вступает в силу с 01.08.2023 г.