Новый национальный стандарт по техническим условиям на мясной шашлык разработанный техкомитетом ТК 226 вступит в силу с 01.01.2023 г. Документ имеет важное значение, как для потребителей, так и для сферы обслуживания, оказывающей услуги общественного питания. Более того в дальнейшем запланировано включение данного ГОСТа в профильный ТР ТС 034/2011 «О безопасности мясной продукции».
Актуальность разработки документа очевидна для всех, так как до настоящего времени столь популярное блюдо в России несмотря на наличие рецептуры в каждом случае приготавливалось/производилось исключительно по ТУ. Единых норма и правил его производства, требований к составу и порядку реализации не было. В новом ГОСТе описаны термины и определения, правила приемки и методы контроля качества.
В область действия стандарта попадает шашлык из говядины, свинины и баранины. Все они разделены на категории в зависимости содержания мышечной ткани, по термическому состоянию выделяют замороженный и охлажденный шашлык. В табличной форме приведены основные органолептические и физико-химические показатели качественного продукта (цвет, запах, внешний вид, доля жира, белка, хлористого натрия, основного компонента), требования к сырью (указывается виды мяса, полученные из различных частей туши при разделке), набор применяемых специй и пищевых добавок.
Отдельный раздел ГОСТа посвящен маркировке продукции, составу информации, которая в обязательном порядке должна указываться на этикетке.
В центре сертификации пищевой продукции «SertFood» можно получить более детальную информацию о содержании нового ГОСТа, его применении на практике и нюансах проведения обязательной и добровольной оценки соответствия шашлыка и других продуктов питания. Консультации предоставляются бесплатно!