ТР ЕАЭС 051/2021 – это технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который посвящен безопасности продукции птицеводства. Он был принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии №110 от 29.10.2021 и вступил в полную силу с января 2023 года. Нормативный акт направлен на обеспечение качества подконтрольных товаров, на недопущение выпуска в реализацию бракованных и небезопасных изделий, введение потребителей в заблуждение.
Каковы объекты применения ТР 051/2021
Согласно первой статье тех.регламента, его нормы применяются в отношении следующих объектов:
- мясо птицы (например, курицы, индейки);
- субпродукты;
- готовые блюда и полуфабрикаты на их основе;
- жир и коллаген;
- белок;
- элементы детского рациона из подконтрольного сырья.
Нормативный акт устанавливает требования для сырья и готовых товаров, их изготовлению, логистике и реализации, нанесению этикетки и выбору упаковки, утилизации.
Данный ТР ЕАЭС применяется в отношении всех подконтрольных товарных категорий, выпускаемых в торговый оборот в России и других государствах территории Таможенного Союза. Под действие документа не попадает следующее:
- лечебное, профилактическое, спортивное питание;
- пищевые продукты, в которых содержится менее 5% мяса птицы;
- изделия, в которых мясных компонентов больше, чем птицы;
- БАД и лекарственные препараты, изготовленные с использованием птичьего сырья;
- продтоваров, получаемых / изготавливаемых самими гражданами и используемых исключительно для собственного потребления.
Также нормативный акт не применяется по отношению к блюдам, которые предлагаются заведениями общественного питания и предназначаются для употребления в торговом зале.
ТР ЕАЭС 051/2021 применяется совместно с другими техническими регламентами, действующими в отношении продовольствия. Например, на все типы продтоваров распространяется ТР ТС 021/2011, на изделия, в которых присутствуют вспомогательные вещества, – ТР ТС 029/2012.
Каковы требования ТР 051/2011 к подконтрольной продукции
В пятой статье и приложениях к ТР ЕАЭС 051/2021 и приложениях к регламенту приводятся требования к сырью и готовым изделиям. Обозначено, что для убоя может использоваться:
- ремонтный молодняк;
- молодняк, специально выращенный на убой;
- взрослые особи.
Продукция обязательно проверяется на показатели безопасности по микробиологии: КМАФАнМ, содержание Listeria monocytogenes, сальмонелл, плесени и т.д. Нормативы зависят от того, подвергался ли продукт заморозке или другим видам переработки, поставляется на рынок упакованным или неупакованным.
Также определяется гигиеническая безопасность образцов: содержание микотоксинов, бенз(а) пирена, диоксинов, тяжелых металлов. Присутствие указанных компонентов в рационе для детей не допускается.
Техрегламентом предусмотрена оценка физических и химических свойств проб, а именно:
- жирности;
- доли соли и белка;
- отсутствия мучных и крахмальных примесей;
- содержания сухих компонентов.
Нормы для этих параметров определяются с учетом вида товара, принадлежности к детскому или взрослому рациону.
В образцах не должно обнаруживаться остатков ветсредств и антибиотиков. Если продукт размораживается, то содержание влаги не должно быть выше установленного предела.
Проводится оценка органолептических свойств мяса. Продукт должен быть свежим, не иметь признаков порчи, специфического запаха. Должна поддерживаться нормативная температура хранения. Не должно обнаруживаться следов грязи, синяков и иных механических повреждений. Обязательно рассчитывается пищевая ценность продукта, срок годности.
Все перечисленные нормативы проверяются в лаборатории, обладающей соответствующей аккредитацией. Обнаруженные показатели и выводы экспертов фиксируются в протоколе испытаний. Один экземпляр последнего предоставляется заявителю, предприниматель обязан хранить его не менее 10 лет.
Требования к производственному процессу для птицеводческих предприятий
В ТР ЕАЭС 051/2021 содержатся требования не только к готовому продукту, то и к работе предприятий, которые заняты производством или организацией логистики, обеспечением сбыта. Указано, что:
- для производства субпродуктов выделяются отдельные помещения;
- минимизируется применение нитритов и фосфатов;
- продукция, не относящаяся к мясу, готовится на отдельных площадях;
- в процессе изготовления мясных продуктов в помещения не подается топливо;
- в цехах, где производится фасовка и упаковывание мясопродуктов, обязательно устанавливаются морозильные установки.
Отдельные производственные линии выделяются под производство детской продукции. Для изготовления последней недопустимо использовать заморозку.
Согласно ст. 10 ТР ТС 021/2021, компании, взаимодействующие с продовольствием, обязаны создавать, внедрять и поддерживать систему управления, которая базируется на принципах ХАССП. Это модель работы, направленная на сокращение риска выпуска брака. Она предполагает выявление, оценку опасностей, их взятие под контроль.
У изготовителя должна иметься техническая документация, где определяются требования к товару и правила контроля их соблюдения. Это может быть ГОСТ или (если определенные положения ГОСТ изменяются) технические условия (ТУ), т.е. частный стандарт фирмы. Дополнительно предусмотрено оформление технологической инструкции, где описаны этапы производственного процесса.
Перед выпуском мясопродуктов в торговый оборот предприятие снабжает их инструкцией согласно ТР ТС 022/2011. На этикетке указывается название, состав, потребительские свойства продукта, сведения о производителе, проставляется знак обращения «ЕАС».
Мясные консервы дополнительно маркируются кодом Data Matrix. Это цифровой код, позволяющий прослеживать поставки, который предприятия получают после регистрации в системе Честный Знак.