ТР о безопасности мяса и мясной продукции 034/2013 вступил в силу 01.05.2014 года. Его требования обязательны для соблюдения всеми компаниями и ИП, которые занимаются производством и (или) сбытом подконтрольных изделий российского или импортного происхождения на территории ЕАЭС. Его положения применяются одновременно с двумя другими нормативными актами: 021/2011 (безопасность продуктов питания) и 022/2011 (правила нанесения маркировки).
Объекты регулирования в рамках ТР ТС 034/2013
Действие техрегламента 034/2013 распространяется на следующие подконтрольные товары:
- мясо;
- кости;
- жир-сырец;
- кровь;
- детское питание на мясной основе;
- шпик;
- бульоны;
- консервы;
- колбасы;
- мясопродукты различного вида и т.д.
Полный перечень подконтрольной продукции приведен в ст. I технического регламента. Установлено, что его действие не распространяется на:
- элементы специализированного рациона;
- изделия из мяса птицы, а также те продтовары, в которых доля мяса птицы выше доли продуктов убоя других животных;
- кулинарные изделия, которые изготавливаются гражданами не для продажи, а для собственных нужд;
- пищевые добавки и БАДы;
- корма для животных;
- изделия, в которых содержание мясопродуктов составляет 5% или менее.
ТР ТС 034/2013 устанавливает требования не только к продуктам питания, но и к процессам их изготовления, доставки и хранения, сбыта и утилизации. Положения нормативного акта призваны не допустить реализации небезопасных для потребителей продтоваров, введения покупателей в заблуждение недобросовестными предпринимателями.
Какие требования предъявляются к товарам?
Техрегламент о безопасности мяса и мясной продукции устанавливает требования к следующим характеристикам изделий:
- содержание элементов зоотехнических препаратов и медикаментов (в том числе антибиотиков);
- содержание микроорганизмов (в том числе мезофильных аэробных, спорообразующих и неспорообразующих, кишечной палочки);
- отсутствие в составе токсичных элементов (свинца, ртути, хрома и т.д.);
- массовая доля жира и белка;
- содержание соли, жира, крахмала;
- органолептические свойства (внешний вид, консистенция, вкус и т.д.);
- уровень остатков антимикробных и антипротозойных средств и т.д.
Для копченых мясопродуктов дополнительно проверяется содержание бензапирена.
Установлено, что при производстве мясной продукции предприятия обязаны придерживаться принципов ХАССП, которые подразумевают идентификацию и контроль производственных рисков. Требования к построению системы менеджмента и осуществлению необходимых мероприятий излагаются в техрегламенте 021/2011 и международном стандарте ИСО 22000.
Формы оценки мясной продукции
Положениями 034/2013 и 021/2011 предусмотрено три способа оценки соответствия мясопродуктов:
- ветеринарная экспертиза – проводится в отношении свежего (непереработанного и нефасованного) мяса и других продуктов убоя;
- государственная регистрация – требуется для товаров с содержанием ГМО, изделий для детского или диабетического рациона, новых на рынке продуктов питания;
- декларирование – предусмотрено для прочих типов подконтрольных продтоваров.
По результатам ветеринарной экспертизы оформляется ветеринарное свидетельство. Его выдача – сфера ведения территориальных отделений Роспотребнадзора. Документ действует с момента предоставления до окончания срока годности товара или до завершения его транспортировки.
Государственная регистрация проводится управлениями Роспотребнадзора. При ее положительных результатах предпринимателю предоставляется СГР, период его действия составляет 5 лет.
Декларирование осуществляется центрами сертификации (ЦС). Декларация оформляется на серийный выпуск товара (сроком на 1 год, 3 или 5 лет) или на разовую поставку.
Разрешительная документация, которая оформляется в рамках ТР ТС 034/2013, действует на всем экономическом пространстве ЕАЭС. Это означает, например, что для реализации российских мясопродуктов в Белоруссии, Казахстане и т.д. не требуется дополнительных проверок.
Ход оценочных процедур
Проверка соответствия мясной продукции в рамках ТР ТС 034/2013 при помощи центра сертификации проходит в следующем порядке:
- Клиент направляет заявку в ЦС. С ним организуются консультации в дистанционном режиме или при личной встрече. Эксперты проводят идентификацию товара, определяют оптимальную схему его оценки, отвечают на имеющиеся у предпринимателя вопросы.
- Предприниматель предоставляет в ЦС регистрационные свидетельства, устав, ТУ, ГОСТ или поставочный контракт на продукцию, сведения о выпускаемых товарах, их образцы, дополнительные данные по запросу.
- Эксперты организуют исследования продукции в лаборатории с аттестатом аккредитации. Если для конкретного типа мясопродуктов предусмотрено декларирование, то предприниматель вправе самостоятельно провести экспертизу и предоставить в ЦС протокол испытаний.
- Работники ЦС организуют инспекционный контроль на предприятии. Он необходим в том случае, если проводится оценка серийного выпуска продукции. Оценивается соблюдение принципов ХАССП на производстве.
- Эксперты систематизируют результаты исследований и определяют, соответствует ли товар требованиям техрегламента. При положительном ответе они оформляют, регистрируют и предоставляют клиенту разрешительный документ.
СГР оформляется на бумажном носителе – защищенном водяными знаками бланке. Декларация и ветеринарное свидетельство заполняются в электронной форме: обязательная распечатка не предусмотрена. Сведения о документах вносятся в специализированные электронные реестры.
Остались вопросы относительно действия ТР ТС 034/2013? Получить на них ответы можно на консультациях.