Законодательство предъявляет строгие требования к процессу изготовления молочной продукции, поскольку она относится к скоропортящейся. По этой причине перед выпуском в обращение на потребительские рынки важно подтверждение ее качества и безопасности для здоровья человека. Сырое молоко, сливки и прочие молочные продукты должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного Союза и профильных национальных стандартов.
Для этого продукция проходит ряд испытаний, которые служат основанием для выдачи разрешительной документации. Без нее производство и реализация товаров на территории страны запрещены законодательством. Правонарушитель несет административную ответственность в виде крупных штрафов, размер которых установлен в КоАП РФ. Товар подлежит конфискации, а деятельность временной остановке.
Законодательная база
Раньше в отношении процессов производства, транспортировки, хранения и реализации продукции, изготовленной на основе молока, действовал Федеральный Закон РФ № 88-ФЗ.
С 2013 года вступил в действие профильный технический регламент на молоко и молочную продукцию – ТР ТС № 033/2013. Он содержит нормативы безопасности, которые связаны с наличием в продуктах токсичных веществ, вредных для здоровья человека, а также антибиотиков, пестицидов и разных микроорганизмов.
Перед тем, как производитель начнет выпускать продукцию, он должен выбрать ГОСТ, согласно которому он будет осуществлять свою деятельность. Если он решил расширить ассортимент, изменить технологии или производить продукты не в соответствии со стандартом, потребуется разработка технических условий и технологической инструкции к ним, в которых будет закреплена вся информация о производственных процессах и используемых технологиях.
Положения ТР ТС № 033/2013 предусматривают проведение лабораторных испытаний товаров перед тем, как они попадут на прилавки магазинов. Во время оценочных процедур эксперты проверяют соответствие фактических показателей установленным нормам. По итогам проведенной экспертизы составляется протокол. Если проверка прошла с положительными результатами, заявителю выдается декларация.
В зависимости от состава сырья и вида продуктов, изготовленных из молока, составляется определенное число протоколов испытаний. Если производится несколько видов однородной продукции с разным сырьевым составом, на них составляется несколько протоколов испытаний и одна декларация.
Для серийного выпуска этот документ является действительным от одного до пяти лет при условии ежегодного инспекционного контроля. Для партии товаров сроки действия ограничиваются моментом их полной реализации или окончания срока годности продуктов.
Для детского молочного питания обязательной процедурой является государственная регистрация. СГР выдает Роспотребнадзор на бессрочный период. После его получения оформляется декларация.
Кроме указанного регламента, на молочные изделия распространяется действие следующих ТР ТС:
- 021/2011 — регулирует требования безопасности пищевой продукции. Согласно данному регламенту риски для здоровья потребителя должны быть полностью исключены. Также производитель должен разработать и внедрить на предприятии систему ХАССП, позволяющую оценить производственные процессы на всех стадиях: от момента поступления сырья на склад до продажи готовых продуктов потребителю. Цель HACCP состоит в повышении эффективности менеджмента качества выпускаемых продуктов питания, сокращении показателей производственного брака.
- 022/2011 – устанавливает правила и требования, касающиеся маркировки знаком обращения ЕАС. Он подтверждает, что продукция прошла все исследования, предписанные нормативными актами.
- 029/2012 – вступает в силу, если при изготовлении товаров применяются консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и другие пищевые добавки.
Каждый производитель или поставщик может дополнительно оформить добровольный сертификат, который позволит подчеркнуть исключительные свойства товаров. В этом случае оценка их качества проводится согласно положениям национальных стандартов в любой СДС, аккредитованной в Росстандарте. Сертификат, оформленный в добровольном порядке, позволяет повысить конкурентоспособность предприятия, укрепить доверия потребителей и расширить рынки сбыта.
Что требуется для проведения процедуры
Для прохождения декларирования изготовитель подает заявку в сертификационный центр и подготавливает:
- регистрационную и учредительную документацию, подтверждающую законность деятельности организации или ИП;
- подробные сведения о товаре с указанием состава, кодов ТН ВЭД;
- образцы для проведения лабораторных испытаний;
- нормативную и техническую документацию, на основании которой изготавливаются продукты (ГОСТ, ТУ, СТО, ТТК, ТИ);
- контракт с инвойсом (для импортеров);
- протоколы испытаний;
- подтверждение права собственности на производственные помещения или договор аренды, если схема декларирования предусматривает проверку состояния производства.
Этапы оформления
Порядок оформления декларации предусматривает прохождение следующих этапов:
- Подача заявки, подготовка необходимой документации.
- Выбор схемы декларирования.
- Отбор проб для экспертизы, передача их в лабораторию.
- Проведение оценочных мероприятий, при необходимости – проверка производственных условий.
- Составление протокола испытаний.
- Выдача заключения экспертной комиссии о возможности выдачи разрешительной документации.
- Регистрация декларации в реестре ФСА (СГР регистрируется в Роспотребнадзоре, добровольный сертификат – в реестре Росстандарта).
- Отправка оригиналов заявителю.
Остались вопросы? Обращайтесь к нашим экспертам. Консультации бесплатны!