Пищевые добавки представляют собой вещества натурального или искусственного происхождения, которые добавляют в продукты питания в процессе производства. Их главное предназначение – обеспечить необходимые сроки хранения товара, получить желаемый аромат, цвет или вкусовые качества. В зависимости от цели добавления в продукцию, пищевые добавки могут выполнять функцию консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей или стабилизаторов вкуса.
Поскольку производство и реализация продовольственных продуктов строго контролируются законодательством РФ, это распространяется и на требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов. Перед выпуском их в обращение на территории стран Таможенного Союза они должны проходить обязательные испытания, на основании которых оформляется разрешительная документация. Без нее деятельность предприятия будет приостановлена, товары подлежат конфискации, а правонарушитель несет административную ответственность в виде крупных штрафов, размеры которых установлены в КоАП РФ.
Законодательная база
Технический регламент ЕАЭС № 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок», принятый решением комиссии Евразийского экономического союза, предусматривает в отношении данной продукции оценку соответствия в форме декларирования.
Эта процедура предусматривает, что ответственность за качество и безопасность продукции несет производитель. Он сам проводит испытания и предоставляет доказательственную базу. Указанный регламент устанавливает следующий порядок получения декларации: прохождение экспертизы продукции, оформление протокола испытаний по результатам оценочных процедур. Под действие регламента попадают:
- пищевые добавки и компоненты, из которых они состоят;
- продовольственные товары, изготовленные с применением пищевых добавок;
- производственные процессы, а также хранение, транспортировка, продажа и утилизация продукции.
Согласно настоящему ТР ТС, требования безопасности пищевых добавок предусматривают проверку, во время которой оценивается, насколько фактические характеристики продукции соответствуют установленным нормативам. В процессе оценочных мероприятий оцениваются токсикологических, физико-химические, микробиологические, органолептические и прочие свойства. Если полученные результаты соответствуют утвержденным показателям, это свидетельствует о том, что продукт полностью безопасен для здоровья потребителя и его можно продавать на рынках страны на законных основаниях.
Срок действия декларации зависит от схемы декларирования и составляет от одного до пяти лет для серийного выпуска. Для производства партии товаров сроки не устанавливаются, они ограничены моментом полной реализации партии или сроком годности продукта.
Для повышения конкурентоспособности компании и выпускаемых товаров, увеличения потребительского спроса на нее, каждый субъект предпринимательской деятельности может оформить дополнительно сертификат в добровольном порядке. Добровольная сертификация пищевых добавок проводится в любой СДС, аккредитованной в Росстандарте. Документ является подтверждением того, что продукт соответствуют требованиям профильных национальных стандартов.
Производитель выбирает сам, какие именно свойства продукции он хочет выделить. Наличие сертификата дает предпринимателю ряд конкурентных преимуществ и возможностей, например:
- расширить рынки сбыта;
- повысить инвестиционную привлекательность компании;
- укрепить позиции на рынке и доверие потребителей;
- повысить шансы на победу при участии в выгодных тендерах и госзакупках.
Что необходимо для прохождения процедуры
Для оформления декларации, предприниматель должен подать заявку в центр сертификации и подготовить:
- регистрационную документацию, подтверждающую законность деятельности (устав, свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. ИНН, ОГРН или ОГРНИП);
- информацию о продукции с подробным описанием состава и указанием кодов ТН ВЭД;
- контракт на поставку, инвойс (касается импортных товаров);
- нормативно-техническую документацию, на основании которой изготавливаются пищевые добавки (ГОСТ, ТУ);
- договор аренды производственных площадей или документальное подтверждение права собственности, если схема декларирования предусматривает проверку состояния производства.
Порядок оформления
Процедура декларирования состоит из следующих этапов:
- Подача заявки.
- Предоставление необходимой документации.
- Отбор образцов продуктов, проходящих экспертизу в лаборатории на соответствие утвержденным нормативам.
- Проведение лабораторных испытаний (при необходимости проводится выездной производственный контроль).
- Оценка результатов испытаний с отражением их в протоколе.
- Оформление и регистрация декларации в ФСА в случае положительного заключения экспертной комиссии.
Если во время проверки выявлены отклонения от установленных норм или нарушения, заявитель получает официальный отказ в выдаче декларации. После устранения несоответствий он может провести оценочные мероприятия повторно.
Если остались вопросы, их можно задать нашим консультантам. Ждем ваших заявок!