Технический регламент на масложировую продукцию 024/2011 вступил в силу в 2013 году. Он дополняет положения ТР ТС 021/2011 с учетом специфики конкретного типа товаров. Нормативный акт призван обезопасить потребителей от некачественных изделий, от попыток обмана со стороны недобросовестных потребителей и поставщиков. Установлено, что обязательную оценку проходят все подконтрольные изделия, которые поступают в продажу на рынках ЕАЭС. Применяется две формы проверки соответствия: декларирование и госрегистрация.
Объекты технического регулирования
Положения ТР ТС 024/2011 распространяются на:
- масло растительного и животного происхождения, его фракции;
- кулинарные жиры;
- заменители молочных жиров;
- соусы и т.д.
Помимо этого, действие техрегламента распространяется на два непродовольственных товара: хозяйственное мыло и глицерин.
Установлено, что обязательную проверку проходят все подконтрольные изделия, которые поступают в реализацию в странах Таможенного Союза. Регламент устанавливает требования не только к качеству продуктов, но и к производственному процессу предприятий, маркировке, выбору упаковочных материалов, хранению, доставке и утилизации.
Положения ТР ТС не применяются в отношении изделий, которые не подлежат дальнейшей продаже (например, создаются гражданами для собственных нужд). Документ не действует в отношении непродовольственных товаров (кроме тех двух, что поименованы в его тексте).
Нормы ТР ТС 024/2011 используются в отношении подконтрольных продтоваров совместно с двумя профильными регламентами: 021/2011 и 022/2011. Отказ от проведения оценочных мероприятий в отношении реализуемой продукции является административным нарушением. Предпринимателям грозит ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Это наложение штрафных санкций, а в определенных случаях – еще и изъятие партий, принудительная остановка работы юрлица на срок до 90 суток.
Какие параметры объектов регулирования проверяются?
Технический регламент на масложировую продукцию устанавливает, что в течение периода хранения, заявленного изготовителем, товары должны быть безопасными для человека и окружающей среды. Их качество проверяется в ходе экспертизы. Ее вправе провести предприниматель самостоятельно или обратиться в исследовательскую лабораторию.
В ходе испытаний исследуются следующие характеристики образцов:
- содержание бактериальной микрофлоры;
- отсутствие вредных и опасных компонентов в составе;
- отсутствие в образце плесневых спор, грибка;
- содержание эруковой и синильной кислоты;
- полнота и достоверность нанесенной маркировки;
- показатель окислительной порчи;
- корректность выбора потребительской и (или) транспортной тары и т.д.
Упаковка продукта должна быть такой, чтобы обеспечивалась неизменность его свойств и характеристик в течение всего периода хранения, который заявлен производителем в ТУ или ГОСТ. Материалы должны отвечать требованиям ТР ТС 005/2011. Если тара повреждена, товар подлежит изъятию из продажи.
Порядок оценки соответствия изделий
В отношении пищевой продукции используется 2 способа оценки соответствия:
- госрегистрация – применяется для новых на рынке товаров, изделий с содержанием ГМО и элементов лечебного, детского рациона;
- декларирование – используется во всех иных ситуациях.
Госрегистрация проводится территориальными управлениями Роспотребнадзора по месту регистрации изготовителя (поставщика), декларирование осуществляется сертификационными центрами (ЦС). Основания для выдачи разрешительной документации – доказательные материалы: протокол испытаний и акт производственного контроля (если оценка проводится изготовителем).
СГР выдается на пятилетний срок, оно оформляется на защищенном бумажном бланке. Декларация по выбору предпринимателя оформляется на серийный выпуск (срок ее действия составляет 1, 3 или 5 лет). Она утверждается в электронном формате, распечатка не требуется. Ответственность за корректность и достоверность декларации несет сам заявитель.
Как проходят оценочные процедуры
Масложировая продукция по техническому регламенту Таможенного Союза проверяется при содействии экспертов в следующем порядке:
- Клиент обращается с запросом, получает консультации экспертов. В ходе переговоров проходит выбор схемы подтверждения соответствия, согласование порядка работы.
- Предприниматель собирает регистрационную, уставную, техническую документацию, предоставляет подробное описание масложирового продукта, протоколы испытаний (если экспертизы проводились), иные сведения по запросу экспертов.
- Эксперты проверяют ПИ клиента или организуют отбор образцов товара с дальнейшей передачей на исследования в аккредитованную лабораторию. При необходимости проводится производственный контроль.
- Эксперты принимают решение о степени соответствия товара требованиям технического регламента. При положительном результате проводится оформление и предоставление клиенту разрешительного документа.
Сведения о выданных декларациях соответствия вносятся в единый реестр. Он размещается в свободном доступе на официальном сайте Росаккредитации. Информацию из него могут проверить контрагенты юридического лица и контролирующие органы.
Остались вопросы относительно требований ТР ТС 024/2011 и порядка оценки соответствия масложировой продукции? Чтобы получить больше информации, обратитесь за консультацией к экспертам.