К пищевой продукции относят значительный перечень продуктов питания растительного, животного, искусственного, микробиологического происхождения. В данный перечень также включают:
- воду и напитки (как безалкогольные, так и алкогольные);
- пищевое сырье;
- БАДы;
- дрожжи;
- пищевые добавки.
Требования к продовольственным товарам содержит 21 технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (с дополнениями и изменениями). Этот нормативный акт действует во всех странах, которые входят в состав Таможенного (Евразийского экономического) союза. Был принят на основании решения КТС № 880 от 09.12.2011, вступил в законную силу в июле 2013 года.
В указанном техрегламенте содержится список объектов техрегулирования, требования к их безопасности, формы оценки, порядок оформления разрешительной документации.
Какую разрешительную документацию нужно получить для реализации продуктов питания?
Техническое регулирование о безопасности пищевой продукции определяет необходимость обязательной оценки соответствия всех продовольственных товаров, которые выпускаются в обращение в странах ЕАЭС. Из этого следует, что субъекту хозяйствования предстоит в обязательном порядке получить на них документы разрешительного характера (до того момента, как изделия попадут в торгово-розничную сеть).
Исключение из этого правила составляют те продукты, которые граждане производят для личного потребления (не в коммерческих целях).
Значительная часть продтоваров (кроме уксуса) подлежит обязательному декларированию. Следовательно, для их изготовления, импорта и продажи предприниматель должен оформить и зарегистрировать декларацию. Срок ее действия может составлять 1, 3 года или 5 лет (продолжительность действия зависит от выбранной схемы оценки).
На максимальный срок возможно зарегистрировать декларацию при условии, что на предприятии внедрена и успешно применяется система ХАССП (что подтверждается наличием сертификата ИСО 22000). Ее использование позволяет осуществлять контроль производственных процессов, что ведет к улучшению качества выпускаемых изделий и снижению объемов брака, а значит, и производственных издержек.
Что касается непереработанной продукции животного происхождения, на нее изготовителю или импортеру предстоит получить ветеринарное свидетельство (сертификат). Товары этой категории не подлежат декларированию.
Если речь идет о продуктах, которые относятся к специализированному питанию: детскому, диетическому, для спортсменов, то их оценка осуществляется путем обязательной госрегистрации. По итогам процедуры Роспотребнадзором выдается СГР (свидетельство о госрегистрации). Действует указанный документ на протяжении 5 лет, подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность товаров.
Отсутствие обязательной разрешительной документации является административным правонарушением, за совершение которого предусмотрены:
- штрафные санкции – до 1 миллиона рублей;
- изъятие продукции из оборота;
- принудительная приостановка работы компании – на период до 90 суток – на основании решения суда.
Каким образом осуществляется оценка продтоваров?
На начальном этапе производитель (или импортер) должен сформировать доказательственную базу. Для этой цели проводятся испытания образцов продуктов в лабораторных условиях по установленным параметрам.
Полученные результаты фиксируются в протоколах, на основании которых предприниматель оформляет декларацию. Данный документ вступает в силу с момента регистрации в ФСА. Его наличие дает право предпринимателю наносить на изделия единый знак соответствия в составе маркировки.
Процедура подтверждения соответствия продтоваров состоит из следующих этапов:
- подачи заинтересованным лицом заявки в сертификационный центр;
- уточнения деталей оформления в каждом индивидуальном случае;
- выбора формы и схемы оценки;
- формирования требуемого комплекта бумаг;
- отбора образцов для испытаний;
- тестирования продуктов в условиях аккредитованной лаборатории;
- составления протоколов;
- оформления декларации;
- ее регистрации в едином реестре;
- получения готового документа заявителем.
Какие требования предъявляются к пищевой продукции?
Требования к безопасности пищевой продукции закреплены в ТР ТС 021/2011, а также специализированных техрегламентах: ТР ТС 024/2011 (на масложировые товары), 033/2013 (на молоко и изделия из него), 034/2013 (на мясо и продукцию из него), 040/2016 (на рыбу и продукты из нее) и других.
Нормы качества к отдельным видам пищевых изделий содержатся в межгосударственных и национальных стандартах. Например, не допускается реализация гнилых, прелых плодов и фруктов, а также с повреждениями. Запрещено продавать сельхозпродукцию, зараженную болезнями и вредителями.
При изготовлении детского питания допускается использовать только натуральное сырье, которое не вызывает аллергические реакции.
Для каждого типа товаров устанавливаются условия и сроки хранения, правила транспортировки, а также утилизации.
Какие документы нужны для декларирования продуктов питания?
В пакет документов, которые потребуются для оформления декларации включают:
- копии устава, свидетельств ИНН, ОГРН;
- техдокументацию, определяющую условия изготовления продтоваров – ТУ или ГОСТ;
- полное описание – указывают наименование изделия, состав, пищевую, код ТН ВЭД и иные данные, которые нужны для правильной идентификации;
- соглашение об аренде используемых в работе площадей;
- контракт о поставке с пакетом товаросопроводительной документации – на импорт.