На всю зерновую продукцию, которая выпускается в обращение в РФ и других странах, входящих в Таможенный союз, распространяется действие ТР 015/2011 «О безопасности зерна». Данный регламент утвержден на основании Решения Комиссии ТС № 874 от 09.12.2011. Он содержит перечень единых требований к зерновым товарам, которые применяются в пищевых, а также кормовых целях.
Какая продукция попадает под действие ТР ТС 015/2011?
Указанный техрегламент действует в отношении следующих видов зерновых культур:
- злаковых – к ним относят овес, пшеницу, рис, кукурузу и другие;
- масличных – данная группа состоит из льна, рапса, подсолнечника, арахиса;
- зернобобовых – в этот перечень входят бобы, горох, чечевица, фасоль, нут.
В сферу его действия не включают зерно, которое используется в качестве семян для выращивания зерновых культур и получения урожая, а также продукты, которые получают в результате его переработки.
Какие разрешительные документы оформляют на зерно по ТР ТС 015/2011?
Положениями ТР ТС «О безопасности зерна» закреплена необходимость декларирования товаров, которые входят в сферу его действия. Оценку соответствия осуществляют по следующим схемам: 1д, 2д, 3д, 4д или 6д.
По итогам данной процедуры оформляется декларация на срок от 1 года до 5 лет. Указанный документ действует на территории всех стран ЕАЭС, относится к перечню обязательной разрешительной документации.
Без декларации соответствия предприниматель не может на законных основаниях производить или импортировать зерно для последующей реализации в РФ и странах Таможенного (Евразийского экономического) союза. Также ее отсутствие является основанием для применения к правонарушителю мер административной ответственности. Чаще всего речь идет о штрафах (его сумма может достигать 1 миллиона рублей). Продукцию, не прошедшую проверку, изымают из оборота, а работу компании могут приостановить в принудительном порядке на период до 3 месяцев (основанием служит решение суда).
Этапы декларирования зерновой продукции
Процедура оценки товаров данной категории по ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» состоит из следующих стадий:
- уточнения особенностей оформления в каждом индивидуальном случае;
- подготовки требуемой информации;
- отбора образцов товаров для испытаний;
- тестирование продукции в лабораторных условиях с составлением протоколов;
- регистрации декларации в реестре ФСА;
- оформления готового документа клиенту – его наличие разрешает предпринимателю маркировать выпускаемые или импортируемые товары единым знаком ЕАС.
На начальном этапе заявителю необходимо сформировать доказательственную базу. Для этого субъект хозяйствования обращается к экспертам для проведения установленного комплекса исследований (параметры, по которым тестируется зерно, зависят от его вида).
По итогам испытаний составляется протокол, который служит основанием для регистрации декларации в едином реестре. Если в ходе тестирования было выявлено несоответствие товаров установленным нормам, в оформлении разрешительной документации заявителю будет отказано.
Какие требования предъявляются к зерну?
ТР «О безопасности зерна» устанавливает перечень требований к зерновой продукции. Указанным регламентом закреплены ограничения по:
- содержанию пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и иных токсичных элементов;
- наличию вредных примесей;
- зараженности сельхозвредителями и сельхозболезнями.
Не допускается использование удобрений, которые запрещены в странах ЕАЭС. Условия хранения должны соответствовать установленным требованиям. Необходимо, чтобы процесс обработки продукции в зернохранилищах гарантировал эффективное обеззараживание, очистку, а также сушку для поддержания ее в нормальном состоянии.
Нельзя хранить зерно вместе с продовольственными и непродовольственными товарами, нефтепродукцией, ГСМ, горючими химическими и токсическими веществами, что может привести к его загрязнению. При этом должны обеспечиваться определенные условия хранения при установленных показателях температуры и влажности. Определенные правила должны соблюдаться и в процессе транспортировки товаров данной категории.
Какие документы нужны для декларирования?
Чтобы получить декларацию о соответствии зерновой продукции, производителю или импортеру необходимо подготовить следующее:
- заверенные копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- карточку предприятия – в ней указывают название фирмы, ее адрес, контактные данные (номер телефона, электронную почту), банковские реквизиты;
- техдокументацию, определяющую особенности изготовления продукции – ГОСТ или ТУ;
- протоколы испытаний – при наличии;
- детальное описание товара – указывается его наименование, вид, год сбора урожая, иные характеристики;
- сведения о производственных площадках;
- контракт на поставку с полным пакетом товаросопроводительной документации – в отношении импорта.
Также в отдельных случаях для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям могут потребоваться и иные документы.