Технический регламент о безопасности упаковки 005/2011 стал обязательным к применению в 2012 году. Его положения действуют для компаний и ИП, которые занимаются изготовлением, реализацией или импортом упаковочных средств. Оценка соответствия подконтрольной продукции проводится в форме принятия электронной декларации, которая актуальна во всех странах ЕАЭС. Неисполнение требований нормативного акта ведет к административной ответственности, в том числе к наложению штрафных санкций.
Объекты регулирования по ТР ТС 005/2011
Регламент о безопасности упаковки применяется по отношению к изделиям из следующих типов сырья:
- пластик;
- металл;
- целлюлоза;
- стекло;
- древесина;
- комбинация материалов;
- керамика;
- ткань.
ТР ТС 005/2011 действует в отношении не только упаковки, но и укупорочных средств (крышек, пробок). Его положения распространяются на процессы хранения подконтрольных товаров, доставки и утилизации. Нормы техрегламента призваны не допустить нанесения вреда здоровью потребителей и экологии, обмана граждан недобросовестными изготовителями и поставщиками.
Положения ТР ТС не используются в отношении тары, которая предназначается для расфасовки лекарств и изделий медицинского назначения, табака, сигарет, опасных грузов, а также контейнеров, применяемых для перевозок продукции различными видами транспорта.
Какие требования предъявляются к подконтрольной продукции?
В ТР ТС 005/2011 указано, что упаковочные материалы должны проектироваться и производиться таким образом, чтобы они не представляли рисков для потребителя при использовании. Проверке подлежат следующие их свойства и характеристики:
- санитарно-гигиеническая безопасность материала;
- герметичность;
- химическая безопасность;
- устойчивость к повреждениям и иным внешним воздействиям;
- органолептические свойства (внешний вид, запах, окрашивание водной вытяжки и т.д.).
В зависимости от типа тары действуют дополнительные требования регламента. Например, для металлических изделий проверяется устойчивость к коррозии, способность проходить стерилизацию и стойкость к размещаемым в них продуктам.
Стеклянная тара должна быть устойчивой к температурным перепадам и внутреннему жидкостному давлению, обладать достаточными показателями водостойкости и кислотостойкости. Текстильные материалы должны выдерживать разрывную нагрузку.
Самые строгие требования предъявляются к таре, которая применяется для пищевой продукции и детского питания. Для нее проверяется содержание следующих вредных компонентов:
- формальдегида;
- ацетона;
- гексена;
- гептана;
- технических спиртов и т.д.
Точный перечень веществ и допустимые нормативы их содержания зависят от типа упаковочных средств.
Способ оценки соответствия подконтрольных изделий и список требований, которым они должны соответствовать, определяются в ходе процедуры идентификации. Она проводится самим изготовителем (уполномоченным им лицом) или дистрибьютором.
Схемы оценки упаковочных средств
Таможенный регламент о безопасности упаковки устанавливает, что оценка соответствия всех типов материалов осуществляется в форме декларирования. В зависимости от вида тары применяются следующие схемы проверки:
- 3д, 4д, 6д – используются для упаковочных средств для продуктов питания, духов, косметики, детских товаров, которые напрямую контактируют со ртом ребенка. Они предполагают, что исследования образцов изделий проводятся аккредитованной лабораторией.
- 1д, 2д – предусмотрены для иных типов подконтрольных товаров, которые не были упомянуты в предыдущем перечне. Оставляют предпринимателю право провести испытания образцов самостоятельно (например, в заводской лаборатории).
Процедуру декларирования вправе провести только резидент ЕАЭС. В роли заявителя может выступить изготовитель товара или уполномоченное им лицо, импортер. Декларация принимается на один тип упаковочных средств или на группу однородных изделий, которые изготавливаются по одной конструкции, из одинаковых материалов.
Декларация ТР ТС принимается на одну партию или на серийный выпуск товара. Во втором случае устанавливается срок ее действия: от 1 года до 5 лет.
Как проходят оценочные процедуры?
Оценка соответствия упаковки проводится по следующему алгоритму, утвержденному законодательно:
- Клиент выбирает центр сертификации (ЦС) и направляет заявку.
- С ним проводятся консультации, в ходе которых определяется схема оценки соответствия, рассчитывается стоимость работ по декларированию, согласовываются сроки их проведения.
- Предприниматель предоставляет необходимую документацию: копии ИНН и ОГРН, устав, свои реквизиты и данные производителя (если заявку подает продавец), подробные сведения о продукте, стандарты его производства или поставочный контракт, доказательства безопасности (при наличии).
- Эксперты проверяют полученную документацию, организуют процедуру отбора образцов и их дальнейшие исследования в аккредитованной лаборатории. При оценке серийного выпуска проводится производственный контроль на предприятии.
- Эксперты делают вывод о степени соответствия продукции требованиям техрегламента. При положительном результате они заполняют декларацию ТР ТС и вносят сведения о ней в единый реестр ФСА.
Декларация принимается в электронной форме, ее распечатка не требуется. К разрешительному документу прилагается бумажный протокол испытаний, который предприниматель обязан хранить как минимум в течение 10 лет и предъявлять контролирующим инстанциям по запросу.
Остались вопросы относительно действия ТР ТС 005/2011? Обратитесь к экспертам, чтобы получить на них точные и исчерпывающие ответы.