Техрегламент о безопасности рыбы и рыбной продукции 040/2016 действует с сентября 2017 года. Исполнение его требований обязательно для всех компаний и частных предпринимателей, которые занимаются изготовлением, импортом и (или) сбытом подконтрольных товаров. Нормативный акт призван обезопасить граждан от потребления некачественной продукции, от попыток обмана со стороны недобросовестных участников рынка.
Объекты технического регулирования
В ТР ТС 040/2016 прописано, что его положения применяются в отношении:
- рыбы в свежем (фасованном или нефасованном) и охлажденном виде;
- морских беспозвоночных;
- рыбы и морепродуктов, которые подверглись обработке (например, копчению, солению, подкопчению, вялению, консервации, сушке и т.д.);
- элементов морской флоры для употребления в пищу (например, водорослей);
- икры и изделий на ее основе;
- пищевого жира из рыбопродуктов;
- детского питания на рыбной основе.
Требования техрегламента распространяются не только на готовые рыбопродукты и морепродукты, но и на сам процесс их выпуска на предприятии, доставку, хранение и утилизацию. Положения ТР ТС 040/2016 применяются одновременно со стандартами двух других нормативных документов:
- 021/2011 – требования к безопасности всех видов продуктов питания;
- 022/2011 – правила маркирования товара.
К категории объектов технического регулирования не относятся элементы специализированного рациона, пищевые добавки на основе рыбопродуктов, товары из земноводных животных и продукты питания, которые изготавливаются гражданами для собственного потребления.
Реализация рыбопродуктов и морепродуктов без проведения предварительной оценки в рамках профильного техрегламента признается административным нарушением, которое карается по ст. 14.43 КоАП РФ. Фирмам и ИП грозят штрафные санкции, в отдельных случаях предусмотрены дополнительные наказания: конфискация товаров и (или) остановка работы предприятия на период до 90 суток.
Какие требования предъявляются к объектам регулирования
Согласно положениям ТР ТС 040/2016 и 021/2011, в ходе процедуры оценки исследуются следующие свойства продукции:
- отсутствие в них гормонов и ГМО;
- отсутствие в продукте остатков медикаментов, антибиотиков, ветеринарных препаратов;
- содержание бактериальных микроорганизмов;
- содержание плесневых спор и грибковых элементов;
- отсутствие токсичных веществ, опасных для человека (в том числе, ртути, свинца и т.д.);
- паразитологические параметры;
- гигиенические характеристики (кислотное число, содержание гистамина и т.д.);
- процент влаги в замороженных рыбопродуктах и морепродуктах;
- калорийность;
- период годности и т.д.
Техрегламентами установлено, что в ЕАЭС не допускается продажа ядовитой рыбы, изделий, которые подвергались разморозке при хранении или транспортировке, товаров с содержанием биотоксинов.
Дополнительно действуют положения ТР ТС 022/2011, которые устанавливают правила оформления этикетки. Установлено, что на упаковке рыбы или морепродуктов указывается их наименование, пищевая ценность, вес, полный состав, дата изготовления, сведения о поставщике и т.д.
Формы оценки в рамках ТР ТС 040/2016
Техрегламентом о безопасности рыбы и рыбной продукции предусмотрены следующие формы оценки подконтрольных продтоваров:
- Ветеринарная экспертиза – требуется для рыбы, морских беспозвоночных и растений, которые поставляются на рынок свежими, без предварительной обработки и фасовки. Процедура проводится территориальными отделениями Россельхознадзора. Период действия ветеринарного свидетельства – от момента выдачи до окончания срока годности продукта или завершения перевозки.
- Государственная регистрация – необходима для рыбопродуктов с содержанием ГМО, новых на рынке продтоваров, изделий для детского или лечебного питания. Осуществляется территориальными отделениями Роспотребнадзора. СГР оформляется на 5 лет.
- Декларирование – нужно для большинства товаров, которые не относятся к перечисленным выше категориям. Проводится с помощью экспертов по сертификации. Декларация оформляется на серийное производство на срок от 1 года до 5 лет или на разовую поставку.
Форма оценки выбирается экспертами по результатам идентификации продтовара.
Как проходит подтверждение соответствия?
Процедура оценки рыбной продукции в рамках ТР ТС 040/2016 проходит в следующем порядке:
- Клиент обращается в центр сертификации. С ним проводятся консультации, в ходе которых продукт идентифицируется, выбирается схема подтверждения соответствия, согласовываются нюансы сотрудничества.
- Предприниматель собирает и предоставляет документацию для оценки: регистрационные свидетельства, ТУ, ГОСТ или поставочный контракт на изделия, их подробное описание, протоколы испытаний (если имеются) и т.д.
- Эксперты проверяют протоколы испытаний или (при отсутствии ПИ) организуют исследования образцов продукции. В случае декларирования серийного выпуска проводится инспекционный контроль на предприятии, в ходе которого проверяется, соблюдает ли компания принципы ХАССП.
- Эксперты систематизируют результаты проверки, при положительных выводах оформляют, регистрируют и предоставляют клиенту разрешительный документ.
СГР предоставляется предпринимателю на бумажном бланке, декларация и ветеринарное свидетельство оформляются электронно. Сведения об изготовителе (поставщике) вносятся в специальные федеральные реестры.
Остались вопросы о проверке рыбы и морепродуктов в рамках ТР ТС 040/2016? Чтобы получить на них ответы, обратитесь за консультацией.