Сухое молоко – это продукт, который получают путем высушивания пастеризованного коровьего молока. Как и все пищевые продукты, молоко подлежит обязательной оценке соответствия по тех. регламентам ЕАЭС (ТР ТС) перед выпуском в оборот. Также производители (импортеры) обязаны маркировать товар согласно требованиям, установленным законодательством. Это касается и маркировки сухого молока в «Честном ЗНАКе» цифровой системе отслеживания продукции (далее – «ЧЗ»).
Обязательна ли маркировка сухого молока через «Честный ЗНАК»
Маркировка в «ЧЗ» стала обязательной для молочной продукции еще с 2021 года. Сначала под обязательные требования попали мороженое, сырная продукция, позже участники оборота приступили к маркировке молока и прочих молочных продуктов.
«Честный ЗНАК» надежно защищает рынок от подделок благодаря уникальному цифровому коду DataMatrix на каждом товаре. Этот код, содержащий всю информацию о продукте, позволяет отследить его путь от производителя до покупателя, исключая возможность продажи контрафакта.
Для информирования потребителя и обеспечения его безопасности на этикетке также должны присутствовать знак ЕАС, подтверждающий соответствие продукции ТР ТС (знак обращения в ЕАЭС), а также подробные сведения о составе, свойствах, сроках, условиях хранения, о производителе и прочие сведения, необходимые для осознанного выбора.
Потребительская маркировка продовольствия наносится согласно правилам, установленным в ТР ТС 022/2011 в части ее содержания, способов нанесения и иных требований.
Штрихкоды, обязательные для крупных торговых сетей, служат для автоматизации учета, оптимизации процессов продаж, упрощения инвентаризации, повышения эффективности работы складских комплексов. Мелкий бизнес также может добровольно использовать штрихкодирование для упрощения логистических операций.
Регистрация товарного знака обеспечивает защиту интеллектуальной собственности – логотипа компании-производителя. Уникальный логотип, закрепленный юридически, повышает узнаваемость бренда, формирует лояльность потребителей, выделяя продукт среди конкурентов.
Какие виды сухого молока подлежат обязательной маркировке
Сухое молоко и сливки сухие, сублимированные, в т.ч. цельные, выпускаются под кодами ТН ВЭД 0402 21 990 0 и позиция ОКПД 2 – 10.51.22. Такие коды есть в перечне молочных продуктов, подлежащих маркировке в «Честный ЗНАК».
Полный список молочных товаров, которые требуется промаркировать в «ЧЗ», указан в Распоряжении № 792-р.
С сентября 2021 г. начался переход на маркировку молочной продукции. Сначала под действие системы попали товары со сроком хранения более 40 суток, а с декабря этого же года маркировка стала обязательной для молочной продукции, хранящейся до 40 дней.
Каждый продавец обязан сканировать уникальный код DataMatrix на упаковке при каждой продаже и передавать информацию о реализации в «ЧЗ».
В 2023 г. к системе подключились заведения общепита и гос. организации, а с сентября 2024 г. – фермеры. Теперь все участники рынка молочной продукции обязаны промаркировать свои товары, зарегистрироваться в «ЧЗ», фиксировать в системе информацию о производстве и реализации.
В июне 2025 г. вводится поэкземплярный учет для всех участников рынка молочных продуктов, период хранения которых превышает 40 дней.
Порядок маркировки сухого молока в «Честном ЗНАКе»
Сухое молоко и сливки нужно декларировать по ТР ТС 033/2013 (регламент действует только в отношении молочных товаров), ТР ТС 021/2011 (общий пищевой регламент), ТР ТС 022/2011. Если есть добавки, то используется также ТР ТС 029/2012.
Оформление декларации – обязательное условие легального выпуска продуктов питания на рынок. Продукты, заявленные как диетические или предназначенные для детского питания, требуют гос. регистрации с оформлением свидетельства Роспотребнадзора (СГР).
Без обязательной разрешительной документации в «Честном ЗНАКе» зарегистрироваться не получится.
При исследованиях сухого молока проверяют:
- показатели органолептики;
- массовую доля белка, жира;
- сухой обезжиренный молочный остаток;
- кадмий, ртуть, цезий, стронций, пенициллин, патогенные микроорганизмы, левомицетин и др.
Всем пищевым предприятиям нужно внедрить систему ХАССП, добровольно можно получить сертификат на систему, проверив ее по стандарту ИСО 22000 (сертификат обязателен для регистрации декларации на 5 лет).
На производство разрабатывается технологическая документация (рецептуры, ТТК, ТИ, технологический регламент).
В РФ производство сухого молока может осуществляться по ГОСТ Р 52791-2007 или по тех. условиям (для правовой защиты интеллектуальной собственности ТУ можно зарегистрировать в ФАТРиМ).
Добровольный сертификат поможет выделиться среди конкурентов. Процедура предполагает оценку по ГОСТу или ТУ определенных свойств, которые желает выделить изготовитель (импортер).
Для подтверждения натуральности молока можно оформить сертификаты ЭКО, БИО, 100% натуральный продукт, БЕЗ ГМО и др.
Экспертное заключение подтвердит соответствие санитарным нормам, отсутствие вредных веществ в составе.
После получения необходимых данных, электронной подписи (ЭЦП), можно приступать к маркировке в «ЧЗ». Для этого потребуется:
- Зарегистрироваться в системе, чтобы получить допуск к личному кабинету, через который участник оборота сможет управлять информацией о продукции.
- Получить уникальные идентификаторы (штрихкоды DataMatrix) для каждого товара. Цифровые коды генерируются в системе и наносятся на упаковку сухого молока.
- Для каждого маркируемого товара необходимо создать электронную карточку в системе. В карточке указываются сведения о продукте: наименование, состав, штрихкод и т.д. После заполнения карточка проходит модерацию, в ходе которой проверяется ее корректное заполнение и полнота представленных данных.
Все участники оборота сухого молока обязаны вести электронный учет движения маркированной продукции в «Честном ЗНАКе». Это значит, что необходимо в установленные сроки вносить информацию об операциях с товаром, включая продажи, возвраты, списания. Все сведения, хранящиеся в системе, контролируют гос. органы.
Как правильно маркировать сухое молоко через систему Честный ЗНАК
Производитель, выступая инициатором процесса маркировки, регистрируется в «ЧЗ», наносит коды DataMatrix на продукцию. Завершающий этап – оформление передаточных документов (УПД) с помощью ЭДО (электронного документооборота) и отражение информации в системе, что подтверждает отгрузку товара и обеспечивается контроль за его движением с момента производства.
Оптовая организация:
- При поступлении партии от производителя сверяет соответствие маркировочных кодов и информации о товаре с данными, указанными в УПД, системе.
- После подтверждения соответствия информация о полученной партии вносится в «ЧЗ» (таким образом фиксируется факт приема товаров).
- При отгрузке товара розничным продавцам оптовик формирует УПД, подтверждающий передачу права собственности на товар.
- Данные об отгрузке также направляются в «ЧЗ».
Роль розничного продавца в системе «ЧЗ» заключается в контроле движения маркированной продукции. Перед приемом партии продавец обязан проверить наличие и соответствие кодов DataMatrix на каждой единице продукции данным, указанным в УПД. При продаже товара кассир сканирует код DataMatrix, что позволяет идентифицировать продукт и передать информацию о продаже в «ЧЗ». Розничный продавец также обязан формировать отчеты о продажах.