Внедрение системы менеджмента качества в организации – процедура, которая включает в себя предварительный выбор наиболее оптимальной СМК и ее разработку с учетом сферы деятельности предприятия. Компания подбирает отдельную СМ или сразу несколько, на основании которых формирует интегрированную.
Как определяют оптимальную СМК
При выборе подходящей СМК предприниматель опирается на ряд факторов.
- Сферы деятельности компании. Универсальные СМК, которые подходят практически каждой компании, такие как ISO 9001. Профессиональные, которые применяются в определенной сфере деятельности. Примером второй служит система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП.
- Законодательных норм, требований нормативных актов, регламентов. Чаще СМК внедряются в добровольном порядке. Но некоторые сферы деятельности требуют обязательного внедрения. Это касается производства медицинских препаратов, выпуска пищевой продукции. Так, к примеру, требование к внедрению ХАССП указано в техническом регламенте ТР ТС 021/2011.
- Задач, которые компания намерена решить внедрением СМК. Это оптимизация работы всего предприятия либо необходимость уделить внимание отдельным аспектам работы – экология, охрана труда, информационная безопасность и т.д.
ИСО 9001 – универсальная СМ
ИСО 9001 позволяет правильно организовать работу всего предприятия, независимо от сфер деятельности, формы собственности, объема выпускаемого товара или оказываемых услуг.
На основании ИСО 9001 строятся принципы других систем, входящих в СМК. И именно она чаще всего входит в состав интегрированных СМ, которые применяются компаниями.
Внедряя систему менеджмента качества по стандарту ISO 9001, предприниматель:
- оптимизирует производственный цикл;
- рационализирует использование ресурсов;
- оптимизирует работу персонала;
- устраняет процессы, которые негативно влияют на качество готового продукта;
- формирует процедуры, позволяющие контролировать качество готового продукта;
- снижает производственные потери;
- улучшает качество работы персонала;
- приводит отдельные подразделения организации к единым нормам.
ХАССП – предупреждение рисков на пищевых предприятиях
ХАССП, разрабатываемая система с учетом стандарта ИСО 22000, обязательна для каждого предприятия, связанного с выпуском и реализацией пищевой продукции. К ним относят компании, выполняющие полный производственный цикл либо отдельные операции (к примеру, упаковку).
ХАССП обязателен для общепита, для предприятий, выпускающих пищевую продукцию, производящих сырье для нее (выращивание культур, с/х животных),
Принцип действия отличается от других СМК. Он состоит в анализе опасных производственных факторов, на основании чего формируются критические контрольные точки (ККТ). Для каждой критической точки определяются допустимые параметры технологического процесса. К примеру, это температура варки колбас в термокамере, влажность и скорость движения воздуха, продолжительность замешивания ингредиентов и т.д. После формируется система мониторинга. Она обеспечивает контроль соблюдения параметров и включает перечень действий, который следует предпринять, если установленные параметры вышли за допустимые пределы. Для обеспечения правильной работы СМК соблюдается документирование.
Обеспечение безопасности труда и охраны здоровья — ISO 18001
СМБТиОЗ внедряется на основании норм, прописанных в стандарте OHSAS 18001
За счет ее внедрения фирма получает следующие преференции.
- Предупреждение несчастных случаев, снижение рисков профессиональных заболеваний.
- Уменьшение количества выплат, перечисляемых в соцстрах.
- Формирование у потенциальных сотрудников представление о себе, как о надежном работодателе.
В 2018 году был выпущен новый стандарт – ISO 45001. Он также рассматривает вопросы охраны труда. Но новая редакция претерпела изменения с целью обеспечения актуальности для компаний, использующих стандарт. На текущий момент документ еще не вступил в силу.
ИСО 14001 – система экологического менеджмента
Затрагивает вопросы охраны окружающей среды. Система менеджмента качества предприятия по стандарту ИСО 14001 позволяет оптимизировать свои процессы таким образом, чтобы уменьшить негативное влияние деятельности на природу. Внедряя ее, предприниматель позиционирует себя, как ответственного производителя, который вносит вклад в решение проблемы чрезмерно загрязнения окружающей среды. Это повышает имидж компании и позволяет выйти на международные рынки сбыта, где вопросам экологии уделяется повышенное внимание.
Порядок внедрения СМК
Этапы внедрения отличаться в зависимости от типа используемой СМК. Общий порядок действий будет таким:
- анализ деятельности компании – изучение принципа ее работы, ассортимента выпускаемого товара, нормативно-технической документации;
- определение внедряемых СМ, установление области действия;
- формирование целей, задач и перечня процедур, необходимых для внедрения;
- определения политики в области качества;
- разработка проекта;
- утверждение документации;
- формирование руководства по качеству;
- обучение сотрудников;
- апробация СМ на предприятии;
- проведение промежуточного аудита;
- выполнение корректирующих действий;
- проведение окончательного аудита.
После того, как СМК внедрена и устранены все несоответствия, по желанию предпринимателя проводится сертификация. По результатам предоставляется добровольный сертификат соответствия стандарту ИСО на системы менеджмента качества. Срок его действия – 3 года. Ежегодно проводится инспекционный контроль.
Перечень необходимых документов определяется с учетом сферы деятельности компании и СМ, которая будет внедряться.
Заполните на сайте форму обратной связи и наши эксперты бесплатно проконсультируют о сертификации ИСО.