Система менеджмента качества безопасности пищевой продукции внедряется на предприятия по требованиям регламента 021/2011. Разрабатывая СМ с учетом специфики работы компании, необходимо учитывать и требования, предъявляемые международным стандартом ISO 22000 или его государственным аналогом ИСО 22000.
Почему и для кого необходима ХАССП
Большинство СМ не относится к обязательным. Предприятия и организации внедряют их по собственному желанию для получения преимуществ и оптимизации работы. Но компании, чья деятельность связана с выпуском и оборотом продовольственных товаров, должны использовать в своей работе принципы системы менеджмента качества – ХАССП. Такое требование прописано в положениях статьи 10 технического регламента ТР ТС 021/2011.
Таким образом, внедрение СМ обязательно для компаний, которые:
- Выпускают пищевую продукцию.
- Продают товары продовольственного назначения.
- Занимаются разделкой сельскохозяйственного скота, птицы.
- Оказывают услуги общественного питания.
- Заняты в выполнении отдельных операций с продовольственными товарами.
Что получает компания, внедряя ХАССП
Внедряя систему менеджмента, предприниматель получает ряд преимуществ:
- оптимизация работы предприятия, исключение операций и процессов, в которых нет необходимости;
- повышение эффективности работы;
- предупреждение влияния опасных производственных факторов на качество готового продукта.
После внедрения СМ можно получить сертификат. Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции не обязательна, но ее прохождение позволяет компании сформировать положительный имидж, а также:
- Получить официальное подтверждение внедрения обязательной системы.
- Повысить шансы на победу в проводимых конкурентных процедурах.
- Поднять интерес к выпускаемому продукту.
- Повысить инвестиционную привлекательность.
Какие нормы входят в СМК
ИСО 22000 определяет основные нормы системы менеджмента безопасности пищевой продукции и включает:
- стандарты управления;
- правила обмена сведениями;
- программу, включающую в себя проведение обязательных предварительных мероприятий;
- принцип выявления опасностей и на основании них определение критических контрольных точек (ККТ).
Программа предназначена для использования предприятиями, функционирующими в сфере производства и оборота продовольственных товаров. Несмотря на это, СМ основывается на общих для ИСО принципах. Среди них можно выделить следующие.
- Ориентация на потребности и удовлетворение покупателя.
- Лидерство.
- Вовлечение в работу ХАССП персонала.
- Использование в управлении процессного подхода.
- При принятии каких-либо решений, связанных с функционированием ХАССП, учет свидетельств о качестве и безопасности выпускаемого продукта.
- Управление взаимоотношениями.
Что устанавливается в ИСО
В стандарте системы менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ ИСО 22000 включено описание:
- принципов формирования политики качества;
- потребностей сторон, которые необходимо удовлетворить за счет внедрения СМ;
- особенностей разработки политики в области качества;
- ответственности, которое несет руководство и сотрудники компании;
- принципов планирования применяемых при построении СМ;
- целей, которых необходимо достичь за счет внедрения СМ;
- средств, позволяющих разрабатывать и внедрять ХАССП, к которым, в частности, относятся человеческие ресурсы и оборудование;
- особенностей документирования информации;
- требований к управлению персоналом;
- порядка актуализации получаемой информации;
- норм, которые учитывают при анализе опасностей.
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции проходит по определенному алгоритму.
- Идентификация рисков – наиболее опасных производственных моментов.
- Установка ККТ с учетом выявленных рисков.
- Фиксация критических параметров технологических процессов для каждой ККТ.
- Формирование блок-схемы, плана и проведение апробации СМ.
- Определение перечня корректирующих процедур, которые необходимо выполнить.
- Назначение внутренних аудиторов, которые будут нести ответственность за правильную работу СМ.
- Обеспечение систематического проведения планового аудита ХАССП с целью постоянного улучшения.
Сертификация ХАССП по результатам ее внедрения является завершающим этапом. Срок действия полученного документа – не более 3 лет. Ежегодно для актуализации информации о соответствии экспертами ОС проводится инспекционный контроль.
Обратите внимание! Полученный сертификат обязателен при прохождении декларирования выпускаемого продукта по схеме 6д.
Документация для внедрения СМ и прохождения сертификации
Чтобы получить помощь по разработке и применению системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП и прохождении сертификации, необходимо предоставить:
- копии ОГРН и ИНН;
- информация о компании;
- данные по выпускаемому ассортименту;
- сведения о применяемых технологиях;
- информацию об используемых технологиях, оборудовании;
- прочую информацию.
Подробнее о ХАССП вы можете узнать у наших специалистов. Заполните на сайте форму обратной связи и вас проконсультируют в ближайшее время.