Вегетарианство является особой системой питания, которая предполагает частичный либо полный отказ от употребления мяса и прочей продукции животного происхождения. Приверженцы такого образа жизни увеличивают в рационе растительную пищу, богатую витаминами, клетчаткой и микроэлементами.
Чтобы повысить спрос на выпускаемую продукцию и доказать отсутствие компонентов животного происхождения в ее составе, предприниматель вправе оформить сертификат «Веган» (Vegan Society).
Какие товары относятся к категории «для веганов»
Веганами отрицается любое мясо, рыба и даже морепродукты (икра, креветки и т. п.). В категорию «вегетарианская еда» входят:
- бобовые культуры ‒ горох, нут, чечевица, фасоль и прочее;
- соевая продукция ‒ натто, тофу или темпе;
- злаки, включая изделия из них (ячмень, пшеница, рис, булгур);
- продукты на основе муки ‒ кошерный хлеб, чиабатта, багет, пита и другие;
- фрукты, ягоды, овощи;
- растительные масла, семечки, орехи;
- макароны и иные изделия.
Помимо продуктов питания, веганы не применяют косметику, получаемую путем использования животных.
Принципы сертификации Vegan
Сертификат «Веган» представляет собой документ, который предприниматель может получить на добровольной основе. Он служит подтверждением соответствия товара требованиям вегетарианства.
Добровольный сертификат «Веган» оформляется только после получения разрешительных документов на продукцию: СГР на изделия для детей и специального назначения, сертификаты соответствия и декларации по ТР ТС.
Под Vegan понимают международный стандарт вегетарианства, свидетельствующий о том, что в продуктах содержатся лишь разрешенные ингредиенты.
Добровольная сертификация «Веган» проводится только в отношении товаров, которые соответствуют следующим принципам:
- не содержат животного сырья (относится к продуктам питания);
- не имеют в своем составе генетически-модифицированных организмов (ГМО) ‒ подтверждают их отсутствие соответствующими протоколами исследований (ПИ);
- не испытывались на живых существах (речь о косметических средствах и прочих изделий).
Справка! Сертификация Vegan допускается, если косметика протестирована в пробирках методом In Vitro.
Кто заинтересован в проведение сертификации «Веган»
Подтверждать соответствие продуктов питания нормам вегетарианства могут:
- изготовители (М ‒ Manufacturer), выпускающие изделия без компонентов животного происхождения;
- импортеры веганской продукции (I – Importer);
- торговые компании, которые продают экологичные товары (S – Seller);
- разные объекты общественного питания, предлагающие посетителям вегетарианские блюда: кафе, столовые, рестораны, бары и другие (С ‒ Catering).
Производители, продавцы и поставщики могут в любой момент обратиться в аккредитованный центр, чтобы оформить добровольный сертификат «Веган».
Виды маркировки веганских изделий
Чтобы доказать соответствие товара критериям «Веган», предприниматель отправляет образцы в лабораторию. По результатам оценочных процедур объектам сертификации, в зависимости от состава, присваивается одна из следующих категорий:
- OV ‒ указывает на то, что в изделии содержатся ингредиенты на основе яичного белка;
- VEGAN ‒ используются только натуральные растительные компоненты;
- LV ‒ присутствуют молочные продукты;
- LOV ‒ сочетание растительного сырья с яйцами либо молоком.
Важно! Термическая обработка пищевой продукции категории VEGAN запрещена. Товары остальных обозначений разрешено тушить, варить и запекать.
После экспертизы веганских изделий оформляется и выдается изготовителю/имортеру протокол испытаний (ПИ).
Документы, необходимые для сертификации Vegan
Оформить добровольный сертификат на веганские продукты предприниматель может при содействии экспертов центра. Для этого нужно собрать и предоставить данные:
- заявка на оказание услуги;
- информация о субъекте хозяйственной деятельности ‒ копии свидетельств ИНН или ОГРН, карточка организации с реквизитами для заключения договора;
- техническая документация (национальный стандарт или тех. условия), по которой изготавливают товары;
- данные о продукте ‒ название, ингредиенты, коды ТН ВЭД, ОКПД 2, назначение;
- сведения о маркировке изделий;
- иные документы.
Отдельно изготовители или поставщики должны еще подать Приложение, в котором указывается список компонентов и метод их обработки, контактные данные поставщиков. Помимо этого, надо предоставить сведения о тестировании продукции на животных.
Полный список документации составят эксперты центра сертификации (ЦС) после рассмотрения заявки.
Порядок получения сертификата «Веган»
Процедура оценки соответствия вегетарианских товаров установленным принципам осуществляется по следующему алгоритму:
- обращение предпринимателя в ЦС для подачи заявки;
- консультации со специалистом, подписание договора о сотрудничестве;
- предоставление запрашиваемых документов для детального анализа;
- экспертиза продуктов в лабораторных условиях с последующим оформлением ПИ;
- получение сертификата в случае успешного прохождения испытания.
Если при анализе показателей качества продукции стандарта VEGAN, LOV, OV или LV выявят запрещенные ингредиенты, в сертификации откажут.
Период действия сертификата «Веган» может составлять 1 или 3 года. После его оформления производитель, продавец либо импортер имеет право наносить на изделия знаки качества СДС, VEGAN.
Маркировка товаров обозначением «Веган» без сертификации запрещена. За нарушение требований Технического регламента Таможенного союза предпринимателю грозит штраф, а также изъятие продукции (по решению суда).
Прохождение сертификации Vegan позволяет представителю бизнеса реализовывать товары через специализированные магазины, повысить интерес покупателей и расширить каналы сбыта.
Эксперты нашего центра помогут еще разработать этикетки, НТД, рассчитать КБЖУ, оформить иные добровольные сертификаты, документацию на производство (ППК, ХАССП и иные стандарты ИСО).
Если появились вопросы по оценке соответствия продуктов, звоните. Консультации бесплатные!