Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0708 10 — Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные: горох (Рisum sativum)
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0708 10
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.11.62
Необходимые документы для декларации гороха
Для проведения декларирования от предприятия будет необходимо:
- заполненное заявление;
- сканы ИНН, ОРГН;
- сканы уставной документации;
- подробная письменная информация о продукции и ее назначении;
- реквизиты заявителя и сведения о производителе;
- протоколы испытаний;
- сертификат ХАССП (при наличии, в случае проведения оценки по ТР ТС 021/2011).
От изготовителя из России дополнительно нужен производственный стандарт, где устанавливаются требования к выпускаемому товару. Предприниматель вправе использовать действующие ГОСТы, например:
- 28674-2019 – для непереработанного гороха;
- 34112-2017 – для консервированного зеленого горошка.
Если предприятие изменяет или дополняет ГОСТ, то оформляются и утверждаются технические условия (ТУ). Это собственный стандарт организации с требованиями к продукции.
Если заявитель выступает в роли импортера, то предоставляется договор уполномоченного лица и на поставку партии, инвойс и пр.
Порядок сертификации гороха
Чтобы провести обязательную оценку товара, предпринимателю необходимо подготовить технические документы и маркировку продукции. Требования к этикетке устанавливаются профильными регламентами.
Если используется ТР ТС 021/2011, то на предприятии требуется разработка и внедрение системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Предполагается идентификация рисков и внедрение программы производственного контроля.
Кроме того, в рамках декларирования проводится лабораторная экспертиза товара. И зерно, и готовые продукты питания проверяются:
- на органолептические характеристики;
- показатели по микробиологии;
- гигиеническую безопасность;
- радиологические показатели;
- отсутствие в составе антибиотиков и ГМО.
По итогам проверок оформляется официальный документ – протокол испытаний.
Декларация регистрируется через сервис ФГИС Росаккредитации. Для регистрационной процедуры предпринимателю нужна электронная подпись.
Добровольная сертификация гороха
Помимо разрешительной документации, предприниматель вправе оформить сертификат качества на горох. Это официальное подтверждение, что товар отвечает нормам и стандартам, установленным самим заявителем. Например, в документе на консервированный горошек могут быть упомянуты следующие параметры продукции:
- внешний вид;
- вкусовые свойства;
- запах;
- консистенция;
- содержание заливочной жидкости;
- содержание соли, консервантов;
- прочее.
Также предприятие вправе получить на продукт другие виды добровольных сертификатов:
- «ЭКО» – удостоверяет, что товар не содержит токсичных элементов, является на 100% безопасным для человека и экологии;
- «Органик» – подтверждает, что продукция отвечает нормам органического производства, которые изложены в 280-ФЗ (предполагают использование только натуральных методов растениеводства).
Все типы добровольных сертификатов оформляются на срок до 3 лет. Они помогают предприятию упрочить позиции на рынке и увеличить продажи.
Особенности сертификации гороха
Сертификационный процесс имеет следующие особенности:
- проводится в добровольных системах оценки;
- подтверждает только свойства товара, выбранные заявителем;
- не заменяет обязательное декларирование;
- выполняет маркетинговую функцию.
В качестве эталона при проверке соответствия используются ТУ или ГОСТ предприятия.
Также на добровольной основе компании проводят штрихкодирование товара. Такой шаг нужен, чтобы оптимизировать внутренний учет и вести продажи через торговые сети.
Как получить сертификат на горох
Процедуру инициирует предприниматель, который направляет заявку и пакет сопроводительной документации в центр «SertFood». После согласования условий работы стороны заключают договор.
Далее эксперты:
- получают образцы продукции;
- передают их на испытания в лабораторию;
- получают протокол испытаний и сертификат.
- предоставляет документы заявителю.
Узнать о сертификационных процедурах подробнее можно у экспертов центра «SertFood». Направляйте заявки, заказывайте консультации и практическую помощь.