Авокадо – это плод зеленого цвета, который используется в кулинарии и в качестве ингредиента для косметических продуктов. Кожура и косточка его содержат персин (токсин, который может вызвать аллергическую реакцию), однако мякоть богата витаминами и минералами. Авокадо имеет много сортов, обладает полезными свойствами для здоровья.
Перед выпуском продукта на рынок необходимо подтвердить соответствие товара требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТР ТС).
Нужен ли сертификат на авокадо
Все продовольственные продукты, в т.ч. свежие фрукты, подлежат обязательному декларированию. Сертификация авокадо проводится только по желанию предпринимателя. Это добровольная процедура, которая повышает конкурентоспособность товаров на рынке.
Декларация оформляется после испытаний образцов по ТР ТС 021/2011. Это профильный регламент, действующий для всей пищевой продукции. Настоящий документ устанавливает схемы декларирования, выбирает которую заявитель в зависимости от объема выпуска (серия или партия), наличия на предприятии системы ХАСПП.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТР ТС 021/2011 требует для всех предприятий, которые выпускают пищевую продукцию, внедрения ХАССП. Нормы ХАССП направлены на выявление, анализ и контроль рисков.
Какие показатели проверяются в лаборатории
Во время исследований фрукта в лаборатории проверяются следующие показатели:
- внешний вид – цвет, форма, размер, поверхность;
- отсутствие дефектов и значительных повреждений, которые влияют на внешний вид плода, качество и сохранность;
- вкус и запах, свойственные спелому плоду, отсутствие посторонних привкусов;
- степень зрелости;
- содержание жирных кислот в мякоти;
- микробиологическая безопасность (содержание бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, которые вызывают заболевания у людей) и иные.
Также оцениваются показатели качества и безопасности плода – отсутствие:
- пестицидов, гербицидов, фунгицидов и других химических веществ, которые используют для защиты растений от вредителей;
- опасных химических элементов, которые накапливаются в почвах и попадают в растения (свинца, кадмия, ртути, иных тяжелых металлов).
Результаты исследований вносятся в протоколы испытаний (ПИ).
ДЛЯ СПРАВКИ. Процедуру оценки можно делегировать специалистам, но в любом случае потребуется электронная подпись заявителя.
Правила маркировки товаров
Правила обязательной маркирования продовольственных товаров указаны в ТР ТС 022/2011.
Информация на этикетке помогает потребителю правильно сделать выбор и ознакомиться с составом продукта. На этикетке указываются:
- данные об изготовителе;
- название плода, сорт;
- вес товара в упаковке (масса нетто);
- дата сбора урожая;
- дата упаковывания;
- срок годности;
- условия, оптимальные для хранения.
Товар маркируется знаком обращения «ЕАС» после регистрации декларации в реестре. По желанию предпринимателя на упаковке указываются дополнительные сведения.