Животным называется жир, который содержится в тканях животных (млекопитающих, птиц, рыб). По способу обработки жир бывает сырой (необработанный), топленый (вытопленный из тканей), рафинированный (очищенный от примесей), гидрогенизированный жир (с измененной структурой жирных кислот).
Жиры животного происхождения широко используются в пищевой промышленности для приготовления пищи и производства продуктов питания, в т.ч. кормов, комбикормов.
Перед выпуском в обращение продукт подлежит обязательной оценке соответствия. Если данное требование законодательство не соблюдено, виновные лица будут привлечены к ответственности, которую устанавливает КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на жир животный
Система, в которой проводится оценка соответствия, определяется в зависимости от вида и назначения животного жира. Например, кормовой, предназначенный для изготовления кормов, комбикормов, подлежит декларированию в национальной системе РФ. Данные требования установлены Правительством РФ в Постановлении (ПП РФ) № 2425.
Декларация на жир животный, предназначенный для кормовых целей, оформляется после исследований на соответствие стандартам ГОСТ.
Переработанный (топленый и т.д.) пищевой жир может быть заменой растительному маслу при изготовлении продуктов питания. Как и все пищевые продукты подлежит декларированию по техническим регламентам (ТР ТС):
- 034/2013 – контролирует безопасности мяса, мясных продуктов;
- 021/2011 – действует в отношении всех видов продовольственной продукции;
- 022/2011 – применяется для соблюдения требований к маркировке товаров продовольственной группы;
- 029/2012 – устанавливает нормы безопасности вспомогательных пищевых добавок.
В рамках декларирования проверяются следующие показатели:
- органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенция;
- физико-химические свойства: содержание влаги, жира, кислотность;
- содержание токсичных веществ, тяжелых металлов, канцерогенов, пестицидов;
- микробиологические свойства: содержание микроорганизмов, патогенной микрофлоры;
- прочие – в зависимости от вида жира.
Полученные показатели вносятся в протокол. При соответствии установленным нормам заявитель (изготовитель, импортер) может зарегистрировать декларацию.
На непереработанный (сырой) жир, как и прочие продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, потребуется ветеринарный сертификат, который можно получить после прохождения санитарно-ветеринарной экспертизы.
Дополнительно оформляют протоколы испытаний (ПИ) на БЖУ. В ходе лабораторных исследований определяется количество белков, углеводов, жиров на 100 г продукта, после чего рассчитывается энергетическая / пищевая ценность.
Срок пригодности продукции к употреблению подтверждается также путем проведения исследований, в ходе которых оформляется ПИ на сроки годности (т.е. период времени, на протяжении которого продукция сохраняет потребительские свойства и не опасна для здоровья).
Разработка документации и внедрение системы HACCP – системы анализа рисков и опасностей в области пищевой безопасности продукции – также обязательное требование, предусмотренное ТР ТС 021/2011.
Также на пищевом производстве в рамках санэпиднадзора разрабатывается программа ППК (производственного контроля).
Необходимые документы для декларации на жир животный
Чтобы зарегистрировать декларацию, требуются данные о заявленной продукции, а также пакет документов:
- документация, подтверждающая статус компании-заявителя (изготовителя, импортера) – ОГРН/ИНН, устав;
- контракт на поставку с сопроводительной документацией – для декларирования партии;
- инвойс, договор уполномоченного лица (ДУЛ), письмо, разрешающее ввоз образцов для исследования – для оценки партии импортной продукции;
- нормативная документация на производство – официальная копия ГОСТ, по которому производится продукт, или ТУ / СТО, составленные производителем в качестве альтернативы при отклонениях от норм ГОСТов (собственные ТУ/СТО дополняют, уточняют требования к продукции, а их регистрация в федеральном реестре ТУ/СТО позволяет присвоить статус документа по стандартизации).
Также производитель РФ разрабатывает рецептуру с ингредиентным составом, составляет технико-технологическую карту, на производство – технологический регламент.
Порядок сертификации жира животного
Процедура оценки проходит по стандартному алгоритму:
- аудит документации;
- обследование условий производства (для серии);
- испытания образцов с внесением результатов в ПИ;
- регистрация декларации в реестре Росаккредитации.
Регистрирует документ заявитель, используя личный кабинет на сайте Росаккредитации, электронно-цифровую подпись.
После декларирования на маркировку товара ставится знак обращения. Для оценки по нац. требованиям – это знак «СТР». Если товар проходил оценку в рамках законодательства ЕАЭС, ставится знак «ЕАС».