Желе — это десерт, который обычно делается из фруктового сока или пюре, воды, сахара и желатина. После охлаждения смесь застывает и приобретает характерную желатиновую текстуру.
Продукт может быть не только на основе соков, но и мясным, рыбным, куриным. К бульону, в котором варились рыба, мясо, курица, добавляют желатин, иногда овощи и зелень.
Каждый вид имеет свои особенности приготовления, подается в качестве десерта или гарнира к различным блюдам.
Нужен ли сертификат на желе
Чтобы подтвердить безопасность желейного продукта на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требуется оформить декларацию о соответствии (ДС).
В зависимости от типа продукции, декларация оформляется согласно нескольким техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС).
Все виды желейной продукции подпадают под действие общих пищевых регламентов:
- ТР ТС 021/2011 (распространяется на все продтовары);
- ТР ТС 022/2011(правила маркировки товаров);
- ТР ТС 029/2012 (содержит нормы безопасного использования пищевых добавок).
Дополнительно на каждый вид продукта распространяются профильные нормативы:
- на фруктовое — ТР ТС 023/2011 (действует на овощные и фруктовые соки);
- безопасность желейного мясного продукта регулирует ТР ТС 034/2013;
- для продукции из мяса птицы действует ТР ЕАЭС 051/2021 (безопасность мяса птицы и продуктов ее переработки);
- для рыбного желе дополнительным является ТР ЕАЭС 040/2016 (безопасность рыбы).
Внимание! Согласно ТР ТС 021/2011, на пищевых предприятиях обязательно должна быть задокументирована и внедрена система ХАССП, которая даёт возможность выявить риски, приводящие к выпуску некачественной и небезопасной продукции, принять меры по их устранению. Сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 подтверждает соответствие применяемой в организации системы менеджмента безопасности пищевой продукции положениям ИСО 22000.
Предусмотрены следующие схемы декларирования: 1д, 3д, 6д оформляются на серию продукта. Срок действия ДС — от 1 до 5 лет. 6д предназначена для компаний, у которых есть ХАССП.
2д, 4д используется для партии товара. Срок действия соответствует сроку годности продукции, либо не устанавливается.
Необходимые документы для декларации на желе
Помимо оформленной заявки производитель предоставляет следующие данные:
- электронную цифровую подпись;
- описание продукта: наименование, компоненты, ассортимент, рекомендации по использованию, технологическую карту, коды ТН ВЭД (например, ТН ВЭД 2007 99 390 9) и ОКПД2 (10.39.22.110 Джемы, желе фруктовые и ягодные, 10.39.22.120 Компоты фруктовые и ягодные, 10.39.22.130 Пюре и пасты фруктовые, ягодные и ореховые, 10.39.22.140 Пюре фруктово-овощные, 10.39.17.110 Пюре и пасты овощные);
- информация о заявителе (устав, реквизиты, копии ИНН, ОГРН);
- инвойс, договор на поставку импортируемого товара;
- ГОСТ или ТУ для отечественного производителя;
- ранее полученные документы о соответствии (если есть);
- договор аренды помещения для производства.
Технологическая карта (ТК) – обязательный документ, который содержит информацию о процессе приготовления блюда.
Дополнительно для законного изготовления пищевой продукции потребуется подготовить технологические инструкции (ТИ) и технико-технологическую карту (ТТК).
Важно! Помимо системы принципов ХАССП, на предприятии должна быть внедрена программа производственного контроля (ППК), посредством которой предприниматель соблюдает требования санитарно-гигиенических норм.
Порядок сертификации желе
Процедура подтверждения соответствия включает следующие этапы:
- подачу заявки;
- подбор схемы декларирования;
- подготовку документов и образцов товара для испытаний;
- подписание договора;
- проведение исследований, занесение данных в протокол испытаний (ПИ);
- выдачу и регистрацию документа в реестре ФСА.
В ходе лабораторных испытаний оценивают показатели: внешний вид, органолептические свойства, наличие усилителей вкуса/запаха, микробиологическая безопасность, отсутствие пестицидов и нитратов, соотношение БЖУ, пищевая ценность.
Помимо знака ЕАС на этикетку наносится информация о БЖУ и сроках годности, подтвержденная протоколами испытаний. Протокол испытаний на срок годности необходим, если данной информации нет в соответствующих ГОСТах или изготовитель производит продукт согласно своим разработанным ТУ.