Зелень – это листовые растения, которые употребляют в пищу в свежем виде или добавляют в различные блюда. Ее используют в салатах, супах, соусах и даже в различных напитках. Она является важным источником витаминов, минералов, органических кислот.
Виды зелени:
- укроп: имеет свежий аромат, подходит для салатов, соусов и маринадов;
- петрушка: часто добавляется в супы, соусы и гарниры;
- кинза (кориандр): используется в азиатской и латиноамериканской кухне;
- лук: подходит для супов, рагу и других блюд;
- базилик: используется в итальянской кухне;
- мята: применяется для приготовления напитков, салатов и десертов.
В отдельную группу можно выделить микрозелень. Она представляет собой нежные, молодые ростки растений, которые собирают на ранней стадии развития (обычно через 7-14 дней после посева семян). Для микрозелени обычно выращивают редис, горчицу, шпинат или рукколу.
Согласно действующему законодательству ЕАЭС, продуктовая группа подлежит обязательной проверке безопасности. Соответственно зелень попадает под декларирование по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).
Во время декларирования проводят идентификацию зелени и определяют коды:
- свежая — ТН ВЭД ЕАЭС 0709999000, ОКПД2 — 01.13.19;
- в сушеном виде — ТН ВЭД ЕАЭС 0712909000, ОКПД 2 — 10.39.13.
Важно! За реализацию трав без декларации предусмотрено наказание в виде штрафа (100 000 — 300 000 рублей). В случае повторного нарушения, помимо штрафа (700 000 — 1 000 000 рублей), проводится конфискация продукции либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Особенности обязательной оценки качества зелени
Свежую зелень проверяют по нормам следующих техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – описывает требования к продуктам питания, которые гарантируют их безопасность;
- 022/2011 – регламентирует особенности нанесения маркировки на продуктовую группу.
Если реализуется переработанная зелень (например, сушеная), то требуется дополнительная проверка на соответствие требованиям ТР ТС 029/2012 (правила использования добавок в пищевой промышленности).
Документы, которые необходимы для декларирования
Заявитель предоставляет образцы товара и комплект документов:
- наименование продукта, код ТН ВЭД, регион выращивания, особенности производственных процессов;
- реквизиты юридического лица, ОГРН, ИНН, устав;
- документация на помещение, где производят продукцию: договор аренды, свидетельство о собственности (требуются для предприятия из России);
- ГОСТ или ТУ (СТО) на зелень (для компаний из РФ);
- образцы этикеток;
- ДУЛ, ГТД, контракты, инвойсы (необходимы для импортной продукции).
Дополнительно орган по сертификации может запросить иные документы.
Во время процедуры у предпринимателя должна быть оформлена электронная подпись.
Также на предприятии необходимо разработать технико-технологические карты, технологические инструкции, программу производственного контроля. Если продукция не попадает под действие существующего ГОСТа или требуется внести в него дополнения, изготовитель вправе использовать собственные технические условия (ТУ, СТО), которые регистрируют в ФАТРИМ.
Порядок декларирования продукта
Чтобы задекларировать зелень необходимо:
- подать заполненное заявление и пакет необходимой документации;
- подготовить образцы продукции для лабораторных исследований;
- проанализировать полученные протоколы испытаний;
- получить декларацию, зарегистрировать ее в реестре.
Завершающим этапом процедуры является маркировка продукта единым знаком ЕАС.
Декларация имеет ограниченный срок действия, который зависит от схемы проверки. При серийном выпуске он составляет от одного года до пяти лет. На партию документ выдают на период реализации, который не должен превышать срок годности продукции.
В аккредитованной лаборатории анализу подлежат следующие показатели:
- органолептические характеристики: внешний вид, цвет, запах;
- безопасность продукта: отсутствие свинца, мышьяка, кадмия, ртути;
- бактериологическая, микробиологическая чистота: отсутствие болезнетворных микроорганизмов, клостридий, яиц гельминтов.
Декларация оформляется при соответствии результатов проведенных испытаний нормам качества и безопасности, закрепленным в технических регламентах.
Внимание! Производители продуктов питания обязаны применять организационную систему, которая основана на нормах ХАССП (ст. 10 ТР ТС 021/2011). Все мероприятия при внедрении этой системы направлены на получение контроля над производственными процессами, включая перемещение и хранение продукции. Выявление и наблюдение за критическими точками, разработка необходимой документации и обучение персонала позволяют свести к минимуму возможность появления опасной для здоровья человека продукции. Чтобы подтвердить соответствие системы предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000, оформляют сертификат ХАССП.