Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 1704 90 — Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао: прочие
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1704 90
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.82.23
Необходимые документы для декларации на зефир
Для проведения декларирования предпринимателю понадобится:
- заявление;
- сканированные копии ИНН, ОГРН, уставной документации;
- описание кондитерских изделий, рецептура;
- проект маркировки;
- протоколы испытаний;
- сертификат ХАССП (если имеется).
Изготовитель из РФ обязан разработать производственный стандарт. Фирма вправе вести работу по имеющемуся ГОСТ 6441-2014 или составить собственный акт – технические условия (ТУ). Также предоставляется документация на занимаемые предприятием площади.
От импортера понадобится договор уполномоченного лица, контракт на приобретение конкретной партии и пр.
Порядок сертификации зефира
Чтобы провести обязательную оценку кондитерского изделия, предпринимателю необходимо:
- разработать технические документы;
- оформить этикетку согласно требованиям ТР ТС 022/2011;
- привести производство в соответствие с принципами ХАССП.
Согласно требованиям системы ХАССП, пищевое предприятие должно идентифицировать риски и внедрить меры контроля для их минимизации.
Непременно организуется экспертиза образцов сладости в лаборатории. Изучаются ее органолептические свойства, проверяется отсутствие в продукте:
- патогенных бактерий;
- тяжелых металлов;
- пестицидов;
- антибиотиков;
- плесени;
- радиоактивных элементов.
Дополнительно проводят исследования на срок годности товара.
Итог исследований – составление протокола испытаний (ПИ). Отдельный ПИ нужен на каждую рецептуру кондитерского изделия.
Чтобы зарегистрировать декларацию, необходимо заполнить унифицированное заявление через сервис ФГИС Росаккредитации и загрузить оцифрованные доказательные материалы. Для этого потребуется электронная подпись.
Добровольная сертификация зефира
Такая дополнительная проверка организуется после завершения обязательного декларирования. Процедура призвана удостоверить качество продукта, его соответствие заданным нормам качества, которые выбрал заявитель.
Например, в ходе процедуры можно подтвердить следующие параметры продукции:
- вкус;
- аромат;
- влажность;
- наличие глазури / начинки;
- консистенцию;
- форму;
- прочее.
Сертификат оформляется на период до 3 лет. Он помогает предприятию формировать позитивный имидж бренда, увеличивать продажи и прибыль.
Особенности сертификации зефира
Процедура сертификации имеет следующие особенности:
- проводится исключительно в добровольном порядке;
- не является заменой обязательного декларирования или госрегистрации;
- применяется как инструмент для конкурентного продвижения товара;
- предполагает подтверждение именно тех свойств продукта, которые выбрал заявитель.
Держатель сертификата вправе использовать на этикетках и в рекламе специальное обозначение – знак качества, если он предусмотрен выбранной системой оценки.
Как получить сертификат соответствия на зефир
Чтобы оформить сертификат, реализуется ряд последовательных действий:
- предприятие подает заявку и документы на товар;
- предоставляет образцы кондитерских изделий;
- проводится экспертиза продукта в лаборатории;
- составляются протоколы испытаний;
- оформляется сертификат качества.
Чтобы получить помощь в подготовке документации для оценочных процедур, заказать консультации и другие виды содействия, обращайтесь к экспертам центра сертификации «SertFood».