Молочная закваска (код ТН ВЭД 2106909808, ОКПД 2 10.89.19.330) – это культура микроорганизмов (преимущественно молочнокислых), которую используют для ферментации молока во время изготовления молочных продуктов. Она состоит из концентрированных живых бактерий, участвующих в производстве йогуртов, творога, сметаны и другой продукции.
Бактерии в составе закваски могут быть представлены следующими группами:
- лактобактерии (например, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus);
- стрептококки (например, Streptococcus thermophilus);
- бифидобактерии (например, Bifidobacterium bifidum).
Каждый вид придает готовому продукту особенный вкус, текстуру и характерные свойства.
В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пищевые добавки подлежат обязательной проверке безопасности. Процедуру реализуют в следующих формах:
- декларирование соответствия;
- государственная регистрация продукции нового вида.
Оценка позволяет выпустить в оборот продукты надлежащего качества, отвечающие всем требованиям нормативно-технической документации.
Особенности обязательной оценки безопасности закваски
Закваска для изготовления продуктов переработки молока регламентируется тремя нормативными актами Таможенного союза:
- ТР ТС 033/2013 – нормы безопасного изготовления, хранения, перемещения молока, молочных продуктов;
- ТР ТС 021/2011 – основные требования безопасности к продуктам;
- ТР ТС 022/2011 – особенности проведения маркировки продтоваров.
Декларация выдается на основании полученных протоколов лабораторных испытаний, при их полном соответствии с требованиями техрегламентов.
Срок действия разрешительного документа зависит от схемы проведения оценки. Для серийной продукции он составляет не более пяти лет, на партию – ограничен сроком годности товара.
Обратите внимание! Штраф за продажу закваски в странах Таможенного союза без обязательной декларации составляет от ста до трехсот тысяч рублей (для юридических лиц). Повторное или неоднократное совершение административного правонарушения влечет серьезные негативные последствия в форме конфискации спорной продукции, приостановки деятельности организации (до трех месяцев), штрафа до одного миллиона рублей. Также КоАП РФ предусматривает наказание за недобросовестное декларирование, отсутствие маркировки, а также нарушение порядка ее нанесения.
Документы, которые потребуются для декларирования закваски
В процессе декларирования предприниматель предоставляет следующие сведения:
- копии налогового и регистрационного свидетельств, реквизиты, контактные данные предпринимателя;
- обозначение продукта, состав, код ТН ВЭД;
- макеты этикеток;
- для предприятий из России:
- копии документов на производственные площади;
- ГОСТ или ТУ (СТО) на закваску;
- для импортных товаров копии:
- договора уполномоченного лица;
- грузовой таможенной декларации;
- контракта на ввоз разовой партии;
- инвойсов.
Точный список формируется персонально для каждого вида закваски.
Регистрацию декларации проводят с использованием электронной подписи.
Минимальный перечень нормативно-технической документации (НТД) организации, производящей продукты питания, включает:
- технические условия изготовителя. Разрабатываются при отсутствии ГОСТа на продукт, а также при желании производителя внести дополнения в действующий стандарт. Устанавливают требования к качеству продукции, особенности производства, приемки, условия применения и пр.;
- технико-технологические карты с рецептурами. Используются для описания рецептуры и процесса приготовления продукта и определяют требования к товару на всех этапах производства;
- технологические инструкции. Прописывают требования к технологическим процессам изготовления изделий;
- программу производственного контроля. Регламентирует меры по соблюдению норм санитарной безопасности.
В центре «SertFood» подготовят все необходимые документы, включая разработку НТД, проведут регистрацию ТУ в государственном реестре.