Ячмень – вид зерновой культуры, который используется в производстве ячменного пива, продовольственных целях и в качестве кормовой продукции для сельскохозяйственных животных и птиц.
Как и все пищевые продукты, перед выпуском на рынки Евразийского экономического союза (ранее — Таможенного Союза) ячмень проходит ряд исследований. Их цель – подтвердить соответствие техническим регламентам ЕАЭС (ТР ТС). Разрешительный документ, который должны оформлять предприниматели – это декларация.
Продажа незадекларированной продовольственной продукции, в т.ч. зерна, служит основанием для привлечения к ответственности по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на ячмень
Сертификат на ячмень – добровольный документ, который можно получить дополнительно, после декларирования.
Обязательная оценка в форме декларирования проводится по ТР ТС 015/2011 – профильный регламент, контролирующий безопасное обращение зерна.
Для зерна, прошедшего переработку (реализуемого в виде крупы, муки), применяются положения основного пищевого регламента – ТР ТС 021/2011. Правила маркировки продовольствия устанавливает ТР ТС 022/2011.
Декларирование по ТР ТС 015/2011 выполняется по схемам:
- 1д, 3д, 6д – применимы при подтверждении безопасности серии продуктов
- 2д, 4д – по этим схемам необходимо декларировать партию продукции.
В ходе исследований образцов зерна, проведенных в лабораторных условиях, проверяются:
- внешний вид зерна крупность, форма, цвет, запах, вкусовые показатели, иные органолептические свойства;
- физико-химические показатели (влажность, плотность, кислотность, масса зерна, содержание крахмала, влаги);
- отсутствие канцерогенных веществ, пестицидов, радионуклидов;
- отсутствие сорных и иных посторонних примесей, следов зараженности вредителями, токсичных веществ, патогенных бактерий и микроорганизмов, плесени, грибов, прочие показатели микробиологической безопасности.
Принимается и регистрируется декларация на ячмень при соответствии ТР ТС. Результаты исследований, подтверждающих это, должны быть отражены в протоколах.
Срок действия документа, оформляемого по схемам 1д, 3д, составляет 3 года, для схемы 6д – 5 лет. При декларировании партии (2д, 4д) срок действия не установлен – определяется по выбору предпринимателя.
Все пищевые предприятия обязаны разработать программу производственного контроля, систему ХАССП (ИСО 22000), систему по охране труда (согласно требованиям Приказа Минтруда РФ № 776н от 29.10.2021 г.), а также комплект технической документации на производство.
Внедрение системы ХАССП обеспечивает стабильность качества продовольственных товаров, контроля их безопасности на всех этапах – от получения сырья до реализации готовой продукции потребителю.
Для экспорта или импорта непереработанного ячменя понадобится фитосанитарный сертификат. Его оформляют органы Россельхознадзора.
Необходимые документы для оформления декларации на ячмень
Для оформления декларации потребуются:
- электронная заявка со сведениями об объекте оценке и признакам, позволяющим его правильно идентифицировать;
- ИНН, ОГРН, учредительная документация компании;
- нормативная документация, применяемая на производстве: ГОСТ или собственный норматив – ТУ (тех. условия);
- макет этикетки с маркировочной информацией;
- протоколы исследований, акты производственной проверки (при наличии);
- сертификат ИСО (требуется при декларировании по схеме 6д).
Контракт на поставку с товаросопроводительными документами, письмо, разрешающее ввозить образцы в РФ – требуются для предпринимателей, которые импортируют зерно из других стран.