Сертификат на вяленую рыбу

  • Подробная информация
  • Информация о продукции

Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0305 59 — Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу: рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: прочая;

Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0305 59

Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.20.23

Необходимые документы для декларации вяленой рыбы

Чтобы задекларировать рыбную продукцию, предпринимателю потребуется:

  • заявление;
  • скан-копии ОРГН и ИНН;
  • копии уставных документов;
  • банковские реквизиты;
  • письмо с информацией о товаре;
  • протоколы испытаний изделий и пр.

От изготовителя из России необходима техническая документация, где определяются нормативные свойства рыбопродуктов, устанавливается порядок и методы контроля. В этом качестве может использоваться профильный госстандарт (ГОСТ 1551-93) или собственный стандарт организации – технические условия (ТУ). Также предоставляются документы на занимаемые под производство помещения.

Если декларирование проводит представитель иностранного изготовителя, требуется договор уполномоченного лица и на закупку партии, грузовая таможенная декларация (ГТД), счета, спецификации, письмо на ввоз образцов.

Порядок сертификации вяленой рыбы

Подготовка к обязательному декларированию включает:

  • внедрение на производстве принципов ХАССП (направлены на сокращение рисков изготовления брака), разработку программы производственного контроля.
  • составление макета этикетки с указанием всех сведений, обязательных по техрегламенту ТР ТС 022/2011.
  • подготовку комплекта технических документов на изделия.

В рамках декларирования также организуется отбор образцов рыбопродукции и их испытания в лаборатории. Оцениваются вкусовые качества и запах товара, состояние чешуи, внутренних органов рыбы, отсутствие признаков болезней и т.д. Также проверяется паразитологическая безопасность продукта, показатели по микробиологии.

В составе образцов должны отсутствовать:

  • тяжелые металлы;
  • радиоактивные компоненты;
  • остатки ветеринарных средств;
  • ГМО;
  • гормональные препараты;
  • антибиотики.

Также изучаются физико-химические свойства продукта: жирность, доля соли и белка в общей массе.

Результат экспертизы в лаборатории – оформление протокола испытаний, где зафиксированы все выявленные данные и выводы о безопасности товара.

Декларацию предприниматель регистрирует, используя усиленную ЭЦП. Для этого в сервисе ФГИС Росаккредитации оформляется заявление, к которому прилагаются ПИ и другие доказательства. Данные о разрешительном документе вносятся в электронный реестр ФСА. Продукция, для которой проведено подтверждение соответствия, маркируется обозначением «ЕАС».

Добровольная сертификация вяленой рыбы

Добровольный сертификат качества оформляется предприятиями в независимых системах проверки соответствия. Так подтверждается наличие у рыбопродуктов тех свойств, которые заявлены в технической документации предприятия.

Например, сертификат получают, чтобы доказать следующие параметры продукта:

  • чистоту поверхности;
  • отсутствие налета соли и повреждений чешуи;
  • цвет;
  • консистенцию;
  • способ разделки;
  • вкус;
  • запах;
  • содержание влаги;
  • содержание соли;
  • жирность;
  • иное.

Точный перечень изучаемых характеристик определяет предприниматель. Сертификат оформляется на период до 3 лет. Он помогает выделить преимущества ассортимента фирмы, стимулировать спрос и увеличить выручку организации.

Особенности сертификации вяленой рыбы

Помимо сертификата качества, предприятие вправе оформить на рыбную продукцию следующие виды добровольных сертификатов:

  • «ЭКО» – удостоверяет отсутствие в изделиях вредных химических веществ и их экологическую безопасность;
  • «БИО» – подтверждает, что товар имеет биологический состав.

Срок действия таких сертификатов – 3 года.

Также в добровольном порядке оформляются протоколы:

  • БЖУ – подтверждает пищевую ценность товара, т.е. содержание в нем калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.
  • о сроке годности – удостоверяет срок хранения изделия в том случае, если он отличается от обозначенного в профильном госстандарта.

Протоколы действительны 1 год после выдачи.

Также на добровольной основе фирмы организуют штрихкодирование ассортимента. Этот шаг нужен для ведения внутреннего учета и организации продаж в розницу.

Как получить сертификат соответствия на вяленую рыбу

Для правильной регистрации декларации и получения дополнительного сертификата нужно обратиться в центр «SertFood» с заявкой и пакетом необходимой документации. Эксперты рассматривают заявление, принимают решение, далее с клиентом заключается договор. Услуги оценки оказываются на платной основе.

В процессе оценки проверяются документы, отбираются образцы, организуется экспертиза проб. Если итоги оценки положительные, оформляется необходимая документация.

Обратитесь к экспертам «SertFood», получите разъяснения и всю необходимую помощь.

Комплексное решение под ключ
  • Производителям
  • Импортерам/Поставщикам

Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Внедрение системы ХАССП
Разработка комплекта документации и оформление сертификата ИСО 22000
Добровольный сертификат ГОСТ Р
Прохождение сертификации в добровольной системе ГОСТ Р
Экспертное заключение
Оформление ЭЗ в Роспотребнадзоре на пищевую продукцию

Перечень требуемых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Для чего
  • Для производства
  • Для таможни
  • Для экпортирования продукции
  • Для Прохождения проверок контролирующих органов:
    — Роспоротребнадзор,
    — МЧС,
    — СЭС
  • Для тендеров
  • Для поставки в школы, детские сады
  • Прочее
Для кого
  • Для производителей
  • Для импортёров
  • Для экспортёров
  • Для Индивидуальных предпринимателей
  • Для самозанятых
  • Для дистрибьютеров
11 лет

представительству в г. Екатеринбург

19 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

2

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890