Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0305 59 — Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу: рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: прочая;
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0305 59
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.20.23
Необходимые документы для декларации вяленой рыбы
Чтобы задекларировать рыбную продукцию, предпринимателю потребуется:
- заявление;
- скан-копии ОРГН и ИНН;
- копии уставных документов;
- банковские реквизиты;
- письмо с информацией о товаре;
- протоколы испытаний изделий и пр.
От изготовителя из России необходима техническая документация, где определяются нормативные свойства рыбопродуктов, устанавливается порядок и методы контроля. В этом качестве может использоваться профильный госстандарт (ГОСТ 1551-93) или собственный стандарт организации – технические условия (ТУ). Также предоставляются документы на занимаемые под производство помещения.
Если декларирование проводит представитель иностранного изготовителя, требуется договор уполномоченного лица и на закупку партии, грузовая таможенная декларация (ГТД), счета, спецификации, письмо на ввоз образцов.
Порядок сертификации вяленой рыбы
Подготовка к обязательному декларированию включает:
- внедрение на производстве принципов ХАССП (направлены на сокращение рисков изготовления брака), разработку программы производственного контроля.
- составление макета этикетки с указанием всех сведений, обязательных по техрегламенту ТР ТС 022/2011.
- подготовку комплекта технических документов на изделия.
В рамках декларирования также организуется отбор образцов рыбопродукции и их испытания в лаборатории. Оцениваются вкусовые качества и запах товара, состояние чешуи, внутренних органов рыбы, отсутствие признаков болезней и т.д. Также проверяется паразитологическая безопасность продукта, показатели по микробиологии.
В составе образцов должны отсутствовать:
- тяжелые металлы;
- радиоактивные компоненты;
- остатки ветеринарных средств;
- ГМО;
- гормональные препараты;
- антибиотики.
Также изучаются физико-химические свойства продукта: жирность, доля соли и белка в общей массе.
Результат экспертизы в лаборатории – оформление протокола испытаний, где зафиксированы все выявленные данные и выводы о безопасности товара.
Декларацию предприниматель регистрирует, используя усиленную ЭЦП. Для этого в сервисе ФГИС Росаккредитации оформляется заявление, к которому прилагаются ПИ и другие доказательства. Данные о разрешительном документе вносятся в электронный реестр ФСА. Продукция, для которой проведено подтверждение соответствия, маркируется обозначением «ЕАС».
Добровольная сертификация вяленой рыбы
Добровольный сертификат качества оформляется предприятиями в независимых системах проверки соответствия. Так подтверждается наличие у рыбопродуктов тех свойств, которые заявлены в технической документации предприятия.
Например, сертификат получают, чтобы доказать следующие параметры продукта:
- чистоту поверхности;
- отсутствие налета соли и повреждений чешуи;
- цвет;
- консистенцию;
- способ разделки;
- вкус;
- запах;
- содержание влаги;
- содержание соли;
- жирность;
- иное.
Точный перечень изучаемых характеристик определяет предприниматель. Сертификат оформляется на период до 3 лет. Он помогает выделить преимущества ассортимента фирмы, стимулировать спрос и увеличить выручку организации.
Особенности сертификации вяленой рыбы
Помимо сертификата качества, предприятие вправе оформить на рыбную продукцию следующие виды добровольных сертификатов:
- «ЭКО» – удостоверяет отсутствие в изделиях вредных химических веществ и их экологическую безопасность;
- «БИО» – подтверждает, что товар имеет биологический состав.
Срок действия таких сертификатов – 3 года.
Также в добровольном порядке оформляются протоколы:
- БЖУ – подтверждает пищевую ценность товара, т.е. содержание в нем калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.
- о сроке годности – удостоверяет срок хранения изделия в том случае, если он отличается от обозначенного в профильном госстандарта.
Протоколы действительны 1 год после выдачи.
Также на добровольной основе фирмы организуют штрихкодирование ассортимента. Этот шаг нужен для ведения внутреннего учета и организации продаж в розницу.
Как получить сертификат соответствия на вяленую рыбу
Для правильной регистрации декларации и получения дополнительного сертификата нужно обратиться в центр «SertFood» с заявкой и пакетом необходимой документации. Эксперты рассматривают заявление, принимают решение, далее с клиентом заключается договор. Услуги оценки оказываются на платной основе.
В процессе оценки проверяются документы, отбираются образцы, организуется экспертиза проб. Если итоги оценки положительные, оформляется необходимая документация.
Обратитесь к экспертам «SertFood», получите разъяснения и всю необходимую помощь.