Виски – это крепкий алкогольный напиток, который получают из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы. Зерновой спирт в виде дистиллята из ферментированного солодового сусла выдерживается в дубовых бочках для достижения желаемых характеристик. Российский и шотландский виски считаются одними из самых известных видов.
Бутылка этого спиртного часто становится прекрасным подарочным вариантом, а процесс дегустации позволяет оценить богатый вкус и аромат. Из виски можно приготовить множество разнообразных коктейлей (с соками, сиропами, винами), добавить его в блюда и десерты, а также наслаждаться им в чистом виде.
Обязательную оценку напитка проводят в форме декларирования по техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Процедура позволяет допустить к продаже продукт высокого качества, безопасный для человека и окружающей среды. Дополнительно получают сертификат на виски, который подтверждает соответствие характеристик продукта положениям нормативной документации.
Важно! Государство регулирует процессы производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ N 171 от 22.11.1995). Законодательство регламентирует порядок лицензирования, устанавливает требования к качеству спиртного, а также вводит ограничения на его потребление. Для ведения бизнеса в этой сфере необходима лицензия на алкоголь.
Нужен ли сертификат на виски?
Сертификация виски – это добровольная процедура. Обязательным документом для реализации напитка на территории стран ЕАЭС является декларация.
Декларирование виски проводится на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – нормы безопасности продуктов питания;
- 022/2011 – маркировка пищевой продукции;
- 029/2012 – применение добавок в пищевом производстве.
Отсутствие декларации при продаже напитка влечет наложение административного штрафа на компанию в размере до 300 тысяч рублей. Если правонарушение повторяется, то размер штрафа может доходить до одного миллиона рублей, продукция подлежит изъятию, а деятельность предприятия приостанавливается на срок до 90 дней.
Внимание! Нормы техрегламентов прописывают необходимость использования на пищевом предприятии системы безопасности, основанной на принципах ХАССП. Внедрение этой системы позволяет исключить появление опасной для жизни и здоровья человека продукции. В процессе разработки выявляют критические точки, определяют порядок наблюдения за ними, формируют необходимую документацию, проводят аудит. Производитель может получить сертификат на соответствие системы организации требованиям ГОСТ Р ИСО 22000.