Вишня попадает на прилавки магазинов в свежем, замороженном или переработанном, например, консервированном, виде, а также в виде вишневого варенья, сока, желе и т.д.
Независимо от способа переработки вишни, черешни и другие ягоды попадают в обращение только после получения предпринимателем документального подтверждения безопасности выпускаемой им продукции. Для оценки данного факта проводятся лабораторные исследования, после которых предприниматель оформляет разрешительный документ.
Несоответствие продукта нормам безопасности, отсутствие разрешительной документации грозит штрафом и иными мерами административного наказания по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на вишню
Сертификат на вишню можно оформить только дополнительно по инициативе изготовителя (импортера). Обязательными документами для реализации товаров продовольственной группы в странах-участницах Таможенного Союза являются декларация или свидетельство о гос.регистрации (СГР).
Декларированию подлежат большинство видов пищевых продуктов. Для питания, предназначенного для детей, спортсменов, а также диетического питания разрешительным документом является СГР. Свидетельство выдает Роспотребнадзор по результатам гос. регистрации продуктов.
Подтверждение соответствия ягод и фруктов проводится по следующим тех. регламентам ЕАЭС – по ТР ТС:
- 021/2011 – основной регламент, действующий в отношении всех видов продовольственной продукции;
- 022/2011 – содержит правила маркировки продовольствия;
- 023/2011 – применяется при проверке соков из фруктов или овощей;
- 029/2012 – используется, если при изготовлении пищевой продукции добавлялись вспомогательные вещества (консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса или пищевые красители).
Декларирование проходит по схемам, предназначенным для оценки серийной продукции и выпускаемых партий.
При применении любой из схем обязательны лабораторные исследования образцов ягод или переработанных продуктов. Проверяются:
- органолептические свойства (внешний вид – цвет, размер, соответствующие сорту, степень зрелости ягоды, отсутствие гнилых, испорченных плодов и т.д.);
- физико-химические показатели (состав);
- микробиологические показатели (отсутствие патогенных микроорганизмов, бактерий, яиц гельминтов, зараженности следами жизнедеятельности насекомых, сельскохозяйственными вредителями и т.д.);
- прочие показатели, установленные профильными ТР ТС в зависимости от вида продукта.
Оформление разрешительного документа возможно при соответствии полученных показателей установленным нормам, что должно быть отражено в протоколе исследований.
Одно из главных требований ТР ТС 021/2011 заключается в том, что на предприятиях пищепрома необходимо внедрить систему управления безопасности продукции, основанной на принципах HACCP. Данные принципы предполагают непрерывный контроль, своевременное выявление и предотвращение опасностей, которые могут влиять на качество продуктов.
Необходимые документы для декларации на вишню
Для декларирования потребуется заявка с данными об исследуемом продукте с характеристиками, идентифицирующими его (код ТН ВЭД и др.). Также потребуется документация компании:
- копии свидетельств предприятия (ИНН, ОГРН);
- ГОСТ, используемый на производстве (при отсутствии подходящего ГОСТа возможна разработка технических условий (ТУ) с последующей регистрацией);
- сертификат ISO 22000 (при наличии);
- сведения об изготовителе и иные данные.
Для оценки безопасности ягод также понадобятся образцы.