Вафли – это кондитерское изделие, представляющее собой тонкие пластинки с ячеистой структурой, выпекаемые чаще всего из сдобного теста в вафельницах. Вафли употребляют в пищу как самостоятельное лакомство или используют в качестве ингредиента для других десертов. Вафли бывают разных видов, форм, толщины, в зависимости от добавляемых ингредиентов и способа приготовления. Мучное изделие может выпускаться с начинкой, например, из сгущенного молока, крема или шоколада, в виде вафельных трубочек и т.д.
Как и все продовольственные товары, вафли подлежат обязательной оценке соответствия нормам безопасности перед тем, как попадут в продажу. После ряда исследований предприниматель оформляет разрешительный документ, который подтверждает качество продукта, отсутствие риска для здоровья.
Нужен ли сертификат на вафли
Сертификат на вафли можно получить дополнительно, после прохождения декларирования. Декларация оформляется на большинство продуктов питания, выпускаемых в Таможенном Союзе.
Исключением является продукция, предназначенная для детского, диетического питания. Вафли, заявленные как детское питание, или с фруктозой, предназначенные для диабетиков, подлежат гос. регистрации. Для их продажи требуется свидетельство (СГР).
Декларирование проводится по требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – контролирует безопасность продовольствия на всех этапах производственного цикла, а также требует внедрения стандарта HACCP на производстве (система HACCP направлена на выявление, контроль, оценку опасных факторов, влияющих на качество продуктов).
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает требования к ароматизаторам, пищевым красителям, прочим вспомогательным добавкам, используемым при изготовлении продовольственных продуктов.
Правила нанесения маркировки на продовольственные изделия устанавливает ТР ТС 022/2011.
В ходе исследований проверяются:
- содержание опасных веществ (токсичных, канцерогенных, мутагенных и т.д.) в продукте и материалах упаковки;
- содержание антибиотиков, пестицидов, других химических веществ в кондитерском изделии;
- микробиологическая безопасность (отсутствие патогенных бактерий, микотоксинов, плесневых, дрожжевых грибов, прочих микроорганизмов).
Также проверяются санитарно-гигиенические показатели, органолептические свойства (внешний вид, вкусовые качества, аромат, консистенция кондитерского изделия).
По результатам процедур составляется протокол исследований, который является одним из обязательных документов для регистрации декларации о соответствии ТР ТС.
Необходимые документы для оформления декларации на вафли
Для декларирования заполняется заявка, в которой указываются сведения о составе, иные идентификационные характеристики заявленного продукта. Также потребуется пакет документов:
- учредительная документация компании, свидетельства ОГРН, ИНН;
- сертификат ISO 22000 (на систему HACCP) – при наличии;
- протоколы исследований, прочие доказательства соответствия регламентам;
- ГОСТ, по которому изготавливаются вафли;
- контракт на поставку с сопроводительной документацией, письмо на ввоз образцов кондитерского изделия – для импортеров.
Для справки: при расхождениях с требованиями ГОСТ, производитель разрабатывает собственный нормативный документ – тех. условия (ТУ). ТУ можно зарегистрировать. Документ включается в реестр тех. условий (Банк продукции России).
Также на производстве требуется наличие тех. документации: ППК (программа производственного контроля), рецептуры с перечнем используемых ингредиентов, технико-технологическая карта (ТТК).