Урбеч – натуральная паста из высушенных или поджаренных семян различных растений, включая тыкву, лен, коноплю, подсолнух и другие. В него также могут добавляться орехи, косточки растений, кунжут или мак. Это лакомство можно употреблять самостоятельно в чистом виде или добавлять в соусы, салаты, каши. Урбеч считается одним из первых суперфудов — едой с огромным содержанием ценных компонентов. Предпринимателям для реализации пасты необходимо оформить разрешительные документы.
Обязательное декларирование урбеча
Урбеч декларируют по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011(безопасность продовольствия);
- 022/2011(маркировка пищевых продуктов).
Важно! Если продукт содержит пищевые добавки, производитель обязан указать это на маркировке. Продукция с добавками, дополнительно проверяется по ТР ТС 029/2011.
Декларация соответствия (ДС) на серийное производство действует 5 лет, на партию – до конца срока годности продукта.
На урбеч для специального питания спортсменов, детей оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР).
СГР выдается Роспотребнадзором, действует бессрочно.
Внимание! Без ДС, СГР нельзя легально производить, импортировать и продавать товары. Это обязательное условие для законной продажи урбеча. Если нет разрешительной документации или нарушены правила, в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ, предприниматель понесет административное наказание в виде штрафа, конфискации товара, приостановки работы предприятия на 90 дней.
Разработка документации ХАССП
В соответствии с техрегламентом ТС 021 на производстве пищевой продукции в обязательном порядке должна быть внедрена система ХАССП. Необходимо иметь разработанную документацию по стандарту ИСО 22000 (ХАССП).
Предприятие может самостоятельно разработать и внедрить систему ХАССП, либо обратиться к сторонним экспертам.
Система ХАССП является обязательной, и пищевое производство без этой документации является незаконным. На производителя могут быть наложены штрафы, а в некоторых случаях предписано приостановить производство.
Нормативно-технические документы
Профильного ГОСТа на урбеч не существует, поэтому изготовители разрабатывают технические условия (ТУ), по которым пасту производят, а затем испытывают в лаборатории.
ТУ содержат сведения об области применения, показателях качества, маркировке, упаковке, правилах приемки, транспортировки, хранения и методах контроля. ТУ можно зарегистрировать в базе данных «Продукция России».
Производители также составляют технологическую инструкцию, программу производственного контроля (ППК), технико-технологическую карту (ТТК).
ППК включает:
- наличие официально изданных санитарных правил;
- исполнение лабораторно-инструментальных анализов;
- координацию медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки персонала;
- проверка наличия санитарно-эпидемиологических заключений;
- ведение отчетности;
- своевременное информирование об авариях;
- контроль за исполнением санитарных норм.
Объекты контроля: помещения, оборудование, условия труда, сырье, продукты, отходы производства, санитарно-защитная зона.
ТТК охватывает область применения, требования к сырью, к оформлению, реализации, хранению, рецептуру, технологический процесс, критерии качества, безопасности, пищевую, энергетическую ценность.
Порядок декларирования урбеча
Потребуется передать образцы продукции в лабораторию для тестирования. Эксперты изучают микробиологические, токсикологические, другие свойства товара. Результаты экспертизы отражают в протоколе испытаний (ПИ).
Обратите внимание! ПИ требуется держать на предприятии десять лет и при проверках предоставлять органам надзора. Если ПИ не предъявить, ДС аннулируют.
На основании ПИ предприниматель должен зарегистрировать ДС.
Для регистрации декларации заявитель получает электронную цифровую подпись, создает личный кабинет на сайте Росаккредитации. Затем загружает доказательственные материалы и подписывает декларацию с помощью ЭЦП.
Эксперты также проверяют маркировку по техрегламенту ТС 022/2011. На упаковке или этикетке необходимо указать:
- название, состав;
- количество продукции;
- дату изготовления;
- информацию о производителе;
- показатели пищевой ценности;
- условия, сроки хранения;
- штрих-код;
- знак «ЕАС»;
- дополнительные сведения.
Знак обращения «ЕАС» указывает, что продукт соответствует требованиям ТР ТС 021.
Важно! Штрих-код нужен для продтоваров, ввозимых или вывозимых из страны, а также для работы с торговыми сетями, маркетплейсами.