Укроп (anethum) — однолетнее травянистое растение, используемое в качестве пряности для приготовления салатов, горячих блюд, консервированных овощей. Чтобы реализовывать зелень укропа, петрушки, прочих культур на территории стран-участниц ЕАЭС, необходимо подтвердить ее безопасность.
Нужен ли сертификат на укроп
Обязательная оценка безопасности продуктов питания, поступающих на рынок ЕАЭС, проводится по требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Процедура проходит в форме декларирования.
На свежий укроп (код ТН ВЭД 0709 99 900 0, коды ОКПД 2 01.13.19 и 01.28.19) и сушеную зелень (код ТН ВЭД 0712 90 900 0, код ОКПД 2 10.39.13) декларация оформляется по двум ТР ТС:
- 021/2011 — регулирует безопасность пищевой продукции;
- 022/2011 — содержит порядок маркировки продуктов питания.
Декларирование проводится на сайте Росаккредитации. В качестве заявителя может выступать производитель / импортер, зарегистрированный в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории ЕАЭС.
Торговать укропом без декларации соответствия ТР ТС запрещено. Отсутствие обязательного разрешительного документа ведет к штрафам или применению иных административных мер воздействия, предусмотренных КоАП РФ.
На каждую партию свежих растительных культур, кроме декларации, нужно получить в Россельхознадзоре фитосанитарный сертификат. Он подтверждает, что этот вид товар растительного происхождения не заражен сельскохозяйственными вредителями и инфекционными заболеваниями.
Порядок оформления декларации на укроп
Декларирование начинают с идентификации продукции и выбора схемы оценки. Партию зелени декларируют по схеме 2д, серию — по схеме 1д и 3д.
По требованиям регламентов на соответствие проверяют условия выпуска товара, маркировку и безопасность образцов. Согласно ТР ТС 021/2011, на предприятии обязательно внедряют принципы ХАССП. Они помогают организовать контроль опасных факторов. Чтобы обеспечить неизменность показателей товара, изготовитель разрабатывает и применяет программу производственного контроля (ППК).
Важный этап декларирования — экспертиза образцов. При оценке по схеме 3д испытания можно проводить только в аккредитованной лаборатории. Экспертами проверяется отсутствие / содержание в образцах:
- патогенных бактерий;
- токсичных элементов;
- пестицидов;
- микотоксинов;
- антибиотиков;
- радионуклидов и пр.
По итогам экспертизы составляются протоколы испытаний (ПИ).
Объектом оценки также является полнота и достоверность маркировки. Она должна содержать сведения о продукции и производителе.
Внимание! Сроки годности продукта, данные о калорийности, размещенные на этикетке, подтверждаются отдельными ПИ.
Если все требования ТР ТС соблюдаются, оформляется и регистрируется в реестре ФСА декларация на укроп. Для этого требуется личная электронная подпись заявителя и аккаунт на портале ведомства.
Разработка норматива на производство
Российские компании могут выпускать продукт по государственным стандартам. Например, на свежий укроп распространяется действие ГОСТ 32856-2014. Если предприятие работает по настоящему стандарту, то продукция должна соответствовать всем его требованиям. В противном случае нужно разработать технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В нормативе указывают требования:
- к параметрам качества;
- упаковочным материалам;
- маркировке;
- температурным условиям хранения;
- правилам транспортировки.
ТУ / СТО утверждает руководитель компании. Чтобы защитить права на нормативы, их рекомендуется зарегистрировать в реестре.
В обязанности производителя также входит разработка технологического регламента, который содержит описание всех этапов изготовления продукта.