Травяной чай (фиточай) – полезный напиток, получаемый путем заваривания плодов, цветков, листьев и корней различных растений. Бывает однокомпонентным или многокомпонентным.
Согласно законодательству Евразийского экономического союза, травяной чай относится к категории пищевых продуктов, для его законной торговли необходимо провести обязательную оценку безопасности. Производителям, импортерам и продавцам чая нужно зарегистрировать декларацию. Уклонение предпринимателя от обязательных оценочных процедур влечет наложение штрафа, конфискацию товаров, приостановление работы предприятия на 90 суток, задержки груза на границе при прохождении таможни.
Декларирование фиточая в России
Фиточай проверяется на соответствие требованиям следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – действует в отношении продовольственной продукции;
- 029/2012 – контролирует продукты с пищевыми добавками;
- 022/2011 – содержит правила маркировки.
Некоторые виды фиточая не декларируются, например, относящиеся к биологически активным добавкам, чайные сборы для похудения, для детей, беременных и кормящих женщин. На них дополнительно распространяется ТР ТС 027/2012, регламентирующий безопасность специализированной продукции. Проверку их осуществляет Роспотребнадзор в форме государственной регистрации. СГР выдают на основе положительного вердикта комиссии экспертов, срок действия – 5 лет.
На лечебный фиточай получают регистрационное удостоверение Росздравнадзора.
Правила оформления декларации
В России существует ГОСТ 32573-2013 на черный и ГОСТ 32574-2013 на зеленый чай. Для производства фиточая требуется составить и зарегистрировать технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), определяющие требования к изделию, контролю его качества и реализации.
Важно! При расширении ассортимента на новые виды фиточая оформляется новая декларация.
По регламенту 021 на продовольственных предприятиях предприниматели внедряют и сертифицируют систему ХАССП, контролирующую безопасность продукции. Сертификат ХАССП подтверждает, что на производстве применяют систему, которая помогает минимизировать риск выпуска брака.
Обязательная оценка требует проведения экспертизы товаров.
Лабораторные испытания фиточая
Эксперты проверяют образцы напитка в лаборатории по следующим критериям:
- вид;
- цвет, вкус, аромат;
- отсутствие мезофилов, аэробов, кишечной палочки;
- гигиенические свойства (отсутствие пестицидов, нитратов, токсичных соединений (свинца, кадмия, мышьяка и т.д.), микотоксинов);
- содержание хинина;
- наличие плесени, антимикробных веществ и ГМО;
- период хранения;
- другие характеристики.
Тестирования организуют отдельно на каждую товарную рецептуру, результаты отражают в протоколе испытаний. На основе ПИ регистрируют ДС.
Во время лабораторных исследований применяют методы соответствующих ГОСТов. Например, органолептические характеристики пищевых продуктов определяют в соответствии с ГОСТ 13299-2015. Для проверки микробиологической безопасности используют методы, описанные в ГОСТ 7218-2015, а для определения срока годности применяют ГОСТ Р 51074-2003.
Проверку проводят по схемам 1Д, 3Д — на серийное производство, 2Д — для партии товара.
Декларация на серийный выпуск действует 5 лет, срок действия ДС для партии — равен сроку годности самого товара.