Топпинги – компоненты, которые придают блюду завершенность, украшая и усиливая его вкус и аромат. В качестве несладких ингредиентов используются, например, различные виды соусов на основе горчицы, майонеза, бальзамического уксуса, в том числе протёртый сыр, орехи, маслины, помидоры. Для сладких блюд и коктейлей существует больше разновидностей топпингов, включая взбитые сливки, варенье, шоколад, фруктовые и ягодные сиропы, а также специальную десертную смесь на основе этих продуктов. Смесь используется для покрытия поверхности кондитерского изделия, создавая тем самым условия для дальнейшего декорирования.
Справка. Классификация по кодам ТН ВЭД: 2106905800 – сахарные сиропы со вкусоароматическими или красящими добавками, 2103909009 – продукты для приготовления соуса, готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные.
ОКПД2 10.39.22 – джемы, фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые или ореховые.
ОКПД2 10.89.19.290 — продукты пищевые, не включенные в другие группировки.
Законодательная база при декларировании топпингов
Для изготовления, продажи и ввоза продукции в ЕАЭС необходимо оформить декларацию о соответствии установленным нормам безопасности.
Топпинги декларируются по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – оценивает качество и безопасность продовольственных товаров;
- 022/2011 – контролирует маркировку продуктов питания;
- 029/2011 – устанавливает правила использования пищевых добавок.
Эти техрегламенты определяют необходимые требования к безопасности, которые обязательно нужно соблюдать при декларировании и выпуске продукции на территории Евразийского экономического союза.
Нарушение требований регламентов приводит к штрафам, конфискации товара, приостановке деятельности предприятия до 90 суток.
Внимание! Для использования топпингов в качестве добавки к детской пище требуется оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР).
СГР действует 5 лет на территории ЕАЭС.
Лабораторная экспертиза топпингов
Специалисты оценивают органолептические характеристики топпингов: вкус, цвет, текстуру, запах. Кроме того, эксперты определяют:
- содержание сахара, жира, белка, углеводов, витаминов, минералов;
- присутствие вредных веществ, таких как тяжелые металлы, пестициды, искусственные красители;
- наличие бактерий, вирусов, других микроорганизмов.
После завершения анализов результаты документируются и представляются заказчику в форме протоколов испытаний (ПИ).
Справка. Если топпинги не соответствуют установленным стандартам, специалисты дают рекомендации по улучшению качества продукта.
Правила оформления декларации
Декларация регистрируется в личном кабинете через сервис Росаккредитации (ФСА) на основе протокола испытаний, с использованием электронно-цифровой подписи заявителя.
Обратите внимание! Протоколы исследований должны храниться на предприятии не менее 10 лет. Роспотребнадзор и другие государственные инстанции могут запросить документы, на основании которых была принята декларация о соответствии, во время проверок. Отсутствие этих документов может привести к аннулированию декларации.
Важно! Неправильно заполненная декларация приводит к административной ответственности производителя или продавца.
При расширении ассортимента на новые виды топпингов оформляется новая декларация.
Сертификат ХАССП 22000 в системе ИСО рекомендуется для дополнительной гарантии качества. Этот документ требуется для продуктов питания, декларируемых в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.