Настоящий тофу — это не сыр, а соевый продукт, получаемый путем коагуляции белковой фракции из водного экстракта семян сои или концентрата/изолята белков соевых с добавлением различных добавок, других пищевых ингредиентов.
Тофу — традиционный компонент восточной и юго-восточной азиатской кухни, который употребляется в Китае уже около 2 000 лет. В Россию был завезен недавно, но стал востребованным среди потребителей.
Соевый продукт имеет нейтральный вкус, что дает возможность широко применять его в кулинарии. Используется он в сладких блюдах, соусах и супах, его жарят, варят, запекают. Он особенно ценится в вегетарианской кухне. Продукт, содержащий 8 незаменимых аминокислот, является важным источником растительного белка для постного, вегетарианского и ежедневного питания. Он также богат железом и кальцием, низкокалориен и не содержит холестерина.
Для производства, импорта и продажи необходимо оформление разрешительных документов.
Внимание! Реализация тофу без проведения проверки безопасности и получения соответствующей документации является административным правонарушением. Наказание предусмотрено по статье 14.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ, включая штрафы, изъятие товара, закрытие фирмы на три месяца.
Обязательное декларирование тофу
Соевый продукт декларируется по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 (безвредность продовольствия);
- 022/2011 (правила маркировки);
- 029/2012 (регулирует пищевые добавки).
Важно! ТР ТС 033/2013, действующий в отношении молочной продукции, не учитывается при проверке тофу.
По схемам 1Д, 3Д оценки организуют для серийного производства, для разовой поставки – 2Д.
Декларация на выпуск серии действительна пять лет, для партии – ограничивается периодом годности изделия.
ХАССП для продовольственного производства
В соответствии с требованиями техрегламента ТР ТС 021/2011 предприятиям пищепрома требуется система ХАССП, анализирующая опасности и критические контрольные точки (ККТ). Внедрение системы ХАССП на производстве позволяет:
- идентифицировать и оценивать риски, связанные с выпуском продпродуктов;
- определять ККТ- стадии изготовления, на которых могут возникнуть опасности для здоровья покупателей;
- управлять рисками;
- модернизировать технологическое оборудование для повышения безопасности продукции;
- снизить объем брака;
- повысить качество продуктов.
Компании сертифицируют ХАССП по положениям стандарта ИСО 22000.
Сертификат ИСО 22000 действует один или три года.
Нормативно-технические документы
Российский производитель соевого продукта должен изготавливать его по рецептуре и технологической инструкции (ТИ), учитывая требования профильного государственного стандарта или собственных технических условий (ТУ).
В России действует ГОСТ Р 58441-2019 на тофу, который содержит:
- определение продукта;
- требования к физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям;
- правила маркировки и транспортировки;
- требования к сырью, упаковке;
- условия хранения, приемки;
- методы контроля качества.
Если предприятие следует этому стандарту, оно должно приобрести официальную копию ГОСТа на тофу и включить ее в свою нормативно-техническую базу.
ТУ разрабатывают и применяют при изготовлении продукции, когда положения ГОСТа не полностью подходят под технологию или требуют дополнения. После разработки норматива производитель может инициировать экспертный анализ и последующую регистрацию ТУ, чтобы подтвердить соответствие документа требованиям законодательства и закрепить право собственности. ТУ регистрируют в Банке данных «Продукция России» или реестре ФАТРиМ.
Важно! ТУ не должны противоречить действующим ГОСТам.
Проверка безопасности тофу
Для декларирования отбирают или ввозят образцы товара и передают в лабораторию. Во время экспертизы проверяют микробиологические показатели безопасности, бактериальную обсемененность, отсутствие токсичных элементов – ртути, свинца, кадмия, мышьяка, пестицидов, прочих опасных веществ.
Результаты тестирования фиксируют в протоколе испытаний (ПИ), служащем основанием регистрации декларации соответствия (ДС).
Внимание! ПИ требуется держать на предприятии десять лет и при проверках предоставлять контролирующим органам. Если ПИ не предъявить, действие ДС прекратится.
Важно! Заявитель в личном кабинете на сайте ФСА регистрирует декларацию при помощи ЭЦП.
Продукт из зарубежных стран можно проверить в компании «Sertfood». Центр проводит контрольные испытания пробных партий на безвредность согласно требованиям техрегламентов ТС 021, 029. От поставщика требуется предоставить паспорт качества, переведенный на русский язык.