Тан (ТН ВЭД 0403, ОКПД2 10.51.52.170) – это кисломолочный напиток, который готовят из заквашенного коровьего или козьего молока с добавлением подсоленной воды. Этот продукт является настоящим подарком для организма человека. Он богат кальцием, содержит витамины группы В, С, D, улучшает обмен веществ и поддерживает нервную систему в тонусе. Во многих южных странах тан употребляют вместо чая в качестве прохладительного напитка.
Продукция молочной промышленности подлежит оценке в форме декларирования по техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Процедура позволяет допустить к реализации только безопасный для жизни и здоровья человека товар высокого качества.
Нужен ли сертификат на тан?
Сертификат на тан – это добровольный документ. Его получают дополнительно после регистрации разрешительной документации. В обязательном порядке следует оформить декларацию, на основании которой можно законно продавать напиток в странах ЕАЭС.
Декларирование тана проводится на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – безопасности продуктов питания;
- 033/2013 – требования безопасности молока и молочной продукции;
- 022/2011 – особенности маркировки продуктов питания;
- 029/2012 – использование добавок.
За отсутствие декларации на тан предусмотрено наказание в виде штрафа. Его размер регламентируется статьей 14.4 КоАП РФ и составляет для организации от 100 до 300 тысяч рублей, для должностного лица — от 20 до 40 тысяч рублей. При выявлении повторного нарушения размер штрафа увеличивается и может доходить до одного миллиона рублей. Также применяются меры изъятия продукции и остановка производства на срок до 90 дней.
Внимание! Нормы ТР ТС 021/2011 прописывают обязательное использование на пищевом производстве системы менеджмента безопасности ХАССП. Она направлена на обеспечение качества товара на всех участках изготовления, хранения и реализации. В процессе внедрения этой системы проводят полную проверку организации, выявляют контрольные точки, проводят обучение персонала и прочее. Документы, которые должны быть на предприятии: технические условия (если ГОСТ не подходит или необходимо его дополнить), технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ), программа производственного контроля (ППК), технологический регламент. Также следует провести регистрацию каталожного листа продукции в реестре (регистрация ТУ). Для подтверждения использования принципов ХАССП производитель может оформить сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000.