Под сухофруктами понимаются высушенные фрукты. Влага удаляется из сырья путем сушки на солнце или промышленным способом, с применением сушилок или дегидраторов. По сравнению с исходным продуктом они обладают более высокой пищевой ценностью. Товар предназначается для самостоятельного употребления, а также для дальнейшего производства еды и напитков. Для него требуется обязательная оценка безопасности перед выпуском на рынок.
Какие сухофрукты подлежат декларированию
Термин «сухофрукты» применяется по отношению к двум группам продукции. Первая – это высушенные фрукты, например:
- курага (абрикос без косточки);
- урюк (абрикос с косточкой);
- чернослив;
- яблоки;
- манго;
- ананас;
- финики;
- инжир и т.д.
Вторая группа – это высушенные ягоды. Например, к такой категории относится изюм, вишня, клюква, клубника и прочее. Иногда сюда относят и орехи.
Все обозначенные виды продукции подлежат обязательной оценке соответствия в рамках технических регламентов Таможенного Союза (кратко – ТР ТС), если предназначаются для выпуска в обращение в любом из пяти государств-членов. Проверка проводится для самого товара. Если в дальнейшем он идет в пищевое производство, переработку, то для готового изделия проводится новая оценочная процедура.
От обязательного подтверждения соответствия освобождены сушеные фрукты, которые граждане изготавливают самостоятельно и используют для собственного потребления, не для продажи.
Нужен ли сертификат на сухофрукты?
С 2010 года для продовольствия отменено требование о сертификации. Продукты питания подлежат обязательному декларированию, которое организуется в рамках профильных техрегламентов. Сухофрукты декларируются по ТР ТС:
- 021/2011 – определяет нормативы безопасности для всего продовольствия, устанавливает принципы, которые должны соблюдаться на этапах его изготовления и сбыта;
- 022/2011 – определяет, как должна маркироваться транспортная и потребительская упаковка пищевой продукции.
Чтобы пройти декларирование, предприятие обязано соблюдать принципы системы ХАССП (их внедрение в работу — обязательное требование ТР ТС 021/2011). Они предполагают выявление и оценку производственных рисков, построение системы внутреннего мониторинга, реализацию превентивных мероприятий для сокращения брака.
Порядок обязательной оценки сушеных фруктов
Декларирование предполагает испытания образцов продукции. В условиях лаборатории изучается органолептика (т.е. вкус, цвет, внешний вид и т.д.), а также определяется наличие в пробах:
- тяжелых металлов;
- пестицидов;
- микотокиснов;
- плесневых и грибковых образований;
- опасных микроорганизмов;
- противомикробных препаратов;
- посторонних механических примесей.
При проведении лабораторных исследований применяются методики, которые определены профильными госстандартами. Например:
Обозначение |
Назначение |
ГОСТ 26930 — 86 | Определение мышьяка колориметрическим методом |
ГОСТ 26932 — 86 | Способы определения свинца |
ГОСТ 28038 — 2013 | Методы определения микотоксина патулина |
ГОСТ 30710 — 2001 | Методы выявления остаточного количества фосфорорганических пестицидов |
ГОСТ 31659 — 2012 | Способы проверки на бактерий рода Сальмонелла |
Все данные, получаемые лабораторией, фиксируются в протоколе испытаний. Это документ, который является доказательным основанием для регистрации декларации.
Согласно ТР ТС 022/2011, на этикетке товара должна присутствовать маркировка. Включаются сведения о названии изделия, количестве, пищевой ценности, дате изготовления, составе, периоде годности, о производителе и импортере.
Декларация ТР ТС принимается на серийное производство и действует максимально 5 лет, либо на одну поставку сушеных фруктов (до конца срока годности).