Сухое молоко – это концентрированный молочный продукт длительного срока хранения, который производится на основе коровьего молока (цельного или обезжиренного) методом высушивания, может содержать дополнительные немолочные ингредиенты. Это растворимый порошок, который разводится теплой водой и используется в качестве самостоятельного напитка, применяется при приготовлении выпечки и каш, детского питания. Чтобы начать реализацию товара в Таможенном Союзе, предприниматель должен официально подтвердить его соответствие положениям профильных техрегламентов.
Нужен ли сертификат на сухое молоко
Обязательная сертификация сухого молока не предусмотрена законодательством ЕАЭС. Чтобы начать продажи продовольственного товара в государствах Таможенного Союза, производителю или импортеру нужно провести декларирование по профильным техническим регламентам Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормативы безопасности продовольствия, порядок подтверждения его соответствия, правила организации производственных процессов, переработки, сбыта.
- ТР ТС 033/2013 – содержит дополнительные требования для молочной продукции, требования к применяемому сырью, производству и организации сбыта.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как должны маркироваться упакованные продтовары.
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает правила по добавлению в продтовары вспомогательных технологических веществ (например, консервантов, усилителей вкуса и т.д.).
Одна декларация на сухое молоко подтверждает соответствие продукта положениям всех профильных техрегламентов ТС. Разрешительный документ регистрируется для серийного изготовления продукции (на период 1-5 лет) или для установленного количества товара (на срок его годности).
Если сухие молочные смеси позиционируются изготовителем как предназначенные специально для детей или относящиеся к диетическому рациону, то декларирование заменяется государственной регистрацией, которая в России выполняется Роспотребнадзором. По результатам регистрируется свидетельство (СГР), период действия которого составляет 5 лет.
Необходимые документы для декларации на сухое молоко
Чтобы провести декларирование, предпринимателю понадобится собрать следующий комплект документации:
- заявление;
- письменную информацию о выпускаемом продукте питания, его код ТН ВЭД;
- копии свидетельств о гос. регистрации фирмы или ИП;
- копию свидетельства ИНН;
- реквизиты заявителя;
- протоколы испытаний образцов;
- пример этикетки для продукции;
- сертификат ХАССП (если оформлялся предприятием).
Если оценочные процедуры инициировал изготовитель, то предоставляется номер применяемого государственного стандарта (например, ГОСТ 33629-2015) или копия внутреннего документа предприятия – технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).
Справка. Держатель ТУ, СТО вправе зарегистрировать эти виды нормативно-технической документации в федеральном электронном реестре, тем самым закрепив на них свои права собственности.
Импортер для декларирования предоставляет импортный контракт с приложением счетов, спецификаций, таможенные декларации, письмо, составленное лабораторией для ФТС для ввоза образцов.
Порядок сертификации сухого молока
Чтобы задекларировать молочный продукт, предпринимателю нужно организовать отбор или ввоз образцов, передать пробы для исследований в лабораторию, которая зарегистрирована в ЕАЭС. В соответствии с ТР ТС 021/2011, товар проверяется на наличие / отсутствие таких элементов, как:
- патогенные организмы (например, E.coli, кишечная палочка, мезофилы и т.д.);
- плесневые грибы;
- дрожжи;
- мышьяк;
- кадмий;
- ртуть;
- свинец;
- медь;
- пестициды;
- противомикробные препараты;
- радиоактивные соединения;
- ГМО.
В соответствии с положениями ТР ТС 033/2013 проверяется содержание в образцах соматических организмов, пробиотиков, белка, сахара и соли, определяется жирность, окислительная порча. Если продукция предназначена специально для детей, определяется содержание микронутриентов.
Организуются экспертизы, направленные на установление срока годности образцов, организуется расчет пищевой ценности.
Данные лабораторных проверок и выводы экспертов о безопасности молокопродукта вносятся в протокол испытаний (ПИ). Одна копия ПИ хранится у заявителя не менее 10 лет.
Если проводится декларирование серии, то организуется проверка производства, которую выполняет сам заявитель. Система менеджмента предприятия должна отвечать принципам ХАССП. Это выявление рисков выпуска брака и внедрение механизмов контроля для их минимизации.
На товар перед выпуском в обращение обязательно наносится этикетка с его наименованием, составом, массой в упаковке, датой изготовления, периодом и правилами хранения, пищевой ценностью, информацией о производителе, дистрибьюторе.
Декларацию регистрирует сам предприниматель после оформления ПИ и проведения иных необходимых проверок. СГР предоставляет Роспотребнадзор, куда производитель или поставщик обращается с заявлением.