Спаржа – овощ с длинными съедобными побегами зеленого, белого, розоватого или фиолетового цвета. Продукт содержит небольшое количество калорий и поэтому подходит для диетического питания.
Чтобы торговать спаржей на территории ЕАЭС, нужно иметь документальное подтверждение ее безопасности.
Нужен ли сертификат на спаржу
Сертификат на спаржу оформляется в системе добровольной сертификации (СДС). Обязательным разрешительным документом при этом, который легализует продажу пищевой продукции, является декларация.
Декларация на спаржу подтверждает соответствие товара нормам безопасности, утвержденным техническими регламентами ЕАЭС.
Свежие овощи проверяют по требованиям двух регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – регулирует безопасность всех продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011 – содержит порядок маркировки продовольственных товаров.
Сушеный продукт и салат из спаржи (готовое кулинарное блюдо) подлежит дополнительной оценке по ТР ТС 029/2012. Тех. регламент устанавливает нормы для пищевых добавок и ароматизаторов, используемых в процессе производства.
Наличие декларации о соответствии ТР ТС обязательно при реализации овощей и продуктов из них во всех странах-участницах ЕАЭС. За отсутствие разрешительного документа предусмотрена административная ответственность.
Обратите внимание! Для прохождения контроля на таможенных границах ЕАЭС на каждую партию свежих овощей нужно получить в Россельхознадзоре фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие в продукте растительного происхождения болезней.
Кроме декларации, российским компаниям нужно иметь норматив, по которому организуется производство. Предприятие вправе работать по гос. стандарту. Например, для изготовления свежей спаржи можно использовать ГОСТ 34318-2017.
Но выпускать товар допускается и по собственным нормативам: техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО). В них производитель указывает требования:
- к сырью;
- составу;
- качеству;
- упаковке;
- маркировке;
- хранению;
- транспортировке.
Для защиты юридических прав на разработанные ТУ / СТО следует провести их регистрацию в едином реестре.
Процесс производства блюд из спаржи и сушеных овощей изготовитель описывает в технологическом регламенте, точный состав всех ингредиентов указывает в рецептуре.
Необходимая для декларирования документация
Декларирование спаржи проводится через личный кабинет на сайте ФСА. Заявителем может выступить изготовитель, импортер, продавец или их представители, зарегистрированные в качестве юр. лица или ИП на территории ЕАЭС. Для прохождения процедуры понадобятся:
- копии ИНН, ОГРН;
- сведения о продукции (наименование, состав, коды ТН ВЭД и ОКПД2);
- макет этикетки;
- норматив, по которому производится продукт (для предприятий из России);
- протоколы испытаний образцов (ПИ);
- договор уполномоченного лица (ДУЛ);
- иная товаросопроводительная документация.
Чтобы зарегистрировать декларацию, у заявителя должна быть электронная подпись (ЭП).