Соя относится к семейству бобовых. Выпускается в продажу в виде цельных бобов, соевого творога тофу, соуса, который используется в качестве приправы для различных блюд, других продуктов.
Перед реализацией, как все продовольственные товары, соевые продукты подвергаются исследованиям с целью предотвращения риска для потребителя. По результатам предприниматель получает разрешительный документ.
Отсутствие разрешительной документации – основание для штрафов и иных мер административного наказания, предусмотренных КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на сою
Сертификат на пищевые продукты можно оформить только в добровольных системах РФ, чтобы получить различные преимущества. Пройти сертификацию можно только после обязательной оценки продукции по ТР ТС. Форма оценки – декларирование.
Если соя выпускается в виде бобовых зерен, на нее распространяется действие технического регламента ТР ТС 015/2011.
Требования к качеству и безопасности переработанной соевой продукции регламентируются следующими ТР ТС:
- 021/2011 – принят в отношении всех видов продовольствия;
- 029/2012 – распространяется на консервированные, переработанные продукты, при изготовлении которых добавляются консерванты или иные вспомогательные вещества.
Для декларирования используются схемы, установленные профильными регламентами для серии продукции и отдельных партий. Во время декларирования в лабораторных условиях проверяются следующие показатели безопасности:
- физико-химические свойства – влажность, содержание белка, жира, углеводов, золы, отсутствие вредных примесей (пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов);
- микробиологическая безопасность – отсутствие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, дрожжей и плесеней, бактерий, патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, листерии, e. coli) и др.;
- органолептические свойства: внешний вид, наличие свойственного продукту запаха, вкусовые качества.
Основанием для регистрации декларации являются протоколы, составленные по результатам проведения лабораторного анализа. Срок действия декларации на серию – не более 5 лет. Для партии сроком действия ограничивается временем пригодности продукции к употреблению и объемом партии – в документе не указывается.
Все пищевые предприятия обязаны внедрить систему менеджмента ХАССП. Система ХАССП – эффективный инструмент для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Система ХАССП позволяет выявить и устранить все возможные риски, связанные с безопасностью продуктов (микробиологические, химические, физические). Наличие ХАССП помогает предприятиям контролировать весь процесс производства, обеспечивать выпуск качественной продукции.
Документация, необходимая для декларации на сою
Для оформления разрешительного документы требуются:
- заявка;
- сканы ИНН, ОГРН;
- НТД (нормативно-техническая документация), действующая в компании – официальная копия стандарта ГОСТ, а при отсутствии подходящего ГОСТа – тех. условия (ТУ), составленные изготовителем;
- инвойс на образцы, договор уполномоченного лица – ДУЛ;
- протоколы, полученные по результатам исследований;
- прочие документы согласно ТР ТС.
Для декларирования нужна электронная подпись (ЭП).