Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД 2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 2103 — Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 2103 90 900 9
Код продукции по классификатору ОКПД 2: 10.84.12
Необходимые документы для декларации на соус
Провести обязательные оценочные мероприятия вправе компания или ИП с регистрацией в ЕАЭС: изготовитель, уполномоченное им лицо или импортер. От него требуется заполненное заявление, описание продукта питания, регистрационная и уставная документация.
От производителя дополнительно требуется технический документ, в соответствии с которым выстроен производственный процесс. В этом качестве фирма вправе применять действующий госстандарт. Для разных заправок применяются следующие ГОСТ:
- 31761-2012 – майонез и изделия на его основе;
- 31755-2012 – заправки из оливкового, подсолнечного или другого масла;
- 32063-2013 – кетчупы.
Если подходящего ГОСТ не существует или предприятие меняет отдельные положения ГОСТ, то составляется и утверждается собственный стандарт компании – технические условия (ТУ). Это документ, которым устанавливаются нормативы качества для продукции с учетом ее специфики. В добровольном порядке держатель вправе зарегистрировать ТУ, это юридически закрепит авторские права владельца.
Также производители разрабатывают рецептуру товара, где указан перечень и количество используемых при приготовлении ингредиентов, выход готового изделия. Этапы производственного процесса описываются в технологической инструкции.
От импортера для декларирования потребуется:
- договор представительства с зарубежным изготовителем;
- счета, спецификации;
- таможенная декларация;
- письмо для таможни от лаборатории на ввоз образцов для исследований.
Документация предоставляется на русском языке или в сопровождении переводов.
Порядок сертификации соуса
Чтобы провести декларирование, пищевому предприятию необходимо внедрить принципы ХАССП. Они описаны в стандарте ИСО ХАССП 22000. Компания выявляет и оценивает риски изготовления брака, вводит меры контроля для их минимизации, строго соблюдает законодательные санитарно-гигиенические нормативы.
Также в рамках декларирования организуют испытания образцов товара в лабораторных условиях. Проверяются органолептические свойства заправок, оценивается содержание в их составе:
- болезнетворной микрофлоры;
- плесени, дрожжей;
- ГХЦГ, ДДТ;
- патулина;
- тяжелых металлов (например, ртути, свинца и т. д.);
- антибиотиков;
- ГМО;
- радиоактивных веществ.
Дополнительно проводятся исследования, направленные на определение срока годности и пищевой ценности.
В рамках ТР ТС 024/2011 также предусмотрена проверка эруковой кислоты, наличия / отсутствия бенз(а)пирена, показателя окислительной порчи.
ТР ТС 033/2013 требует проведения проверки жирности продукта, доли соли, сахара, белка.
Данные проведенных экспертиз фиксируются в протоколе испытаний – отдельном для каждой рецептуры. При положительных результатах экспертиз, декларацию ТР ТС регистрируют, используя усиленную электронно-цифровую подпись.
Также предприятию необходимо оформить этикетку на продукт питания, где будет указано его название, калорийность, масса (объем), состав, дата изготовления и период годности, срок хранения, сведения о производителе, дистрибьюторе.
СПРАВКА. Предприятие вправе включить в маркировку штрихкод. Это идентификационное средство, которое необходимо для организации продаж через магазины, маркетплейсы.
Добровольная сертификация соуса
Завершив обязательные процедуры проверки безопасности, предприятие вправе получить сертификат качества на соусы. Это документ, которым подтверждаются определенные характеристики продукта, выбранные заявителем. Например, для майонеза в инициативном порядке удостоверяются следующие параметры:
- вид;
- консистенция;
- вкус;
- аромат;
- влажность;
- содержание жира и соли;
- доля яичного белка и т. д.
В рамках сертификации качества подтверждается, что заправка отвечает нормам, которые установлены ГОСТ или ТУ производителя. Сертификат выдается на 1-3 года.
Чтобы подтвердить экологическую безопасность продукции, отсутствие вредных компонентов, предприятие получает экосертификат или сертификат ОРГАНИК. Также компания вправе оформить сертификаты «Без сахара», «Без антибиотиков», которые позволят наносить на товар соответствующую маркировку.
Добровольная сертификация помогает представить продукцию в выгодном свете на рынке, привлечь внимание покупателей, увеличить реализацию и доход от продаж.
В добровольном порядке проводится сертификация системы менеджмента фирмы-производителя. В рамках данной процедуры подтверждается, что предприятие соблюдает принципы ИСО ХАССП.
Также на добровольной основе компании регистрируют товарный знак, тем самым юридически закрепляя свои права собственности на бренд.
Появились вопросы? Обратитесь за содействием к экспертам центра сертификации «SertFood». Специалисты предоставят бесплатные консультации и окажут практическую помощь, в прохождении оценочных процедур.