Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 1107 — Солод, поджаренный или неподжаренный
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1107 10(20)
Код продукции по классификатору ОКПД2: 11.06.10
Документы для оформления декларации на солод
Чтобы задекларировать продукт, предпринимателю необходимо предоставить:
- информацию об объекте декларирования (наименование и обозначение продукции, ассортимент, технические характеристики, особенности технологии производства солодового продукта и кода ТН ВЭД);
- наименование и местонахождение изготовителя/заявителя продукции (устав, учредительные документы, копии свидетельств ОГРН, ИНН);
- электронную подпись;
- ранее полученные протоколы (если есть);
- договор аренды производственного помещения (для компаний из РФ);
- нормативно-техническую основу (ГОСТ, СТО, ТУ), по которым работает производственное предприятие в РФ;
- документацию импортера: договор уполномоченного представителя (ДУЛ), ГТД, контракт на ввоз разовой партии, инвойс, письмо на ввоз образцов от лаборатории для таможни.
Список примерный, точное содержание формируется для каждого конкретного случая.
Порядок декларирования солода
Процедура декларирования солода проходит в несколько этапов:
- идентификация продукции;
- формирование пакета необходимых документов;
- лабораторные испытания образцов;
- анализ протоколов испытаний;
- оформление декларации.
Полученные результаты, внесенные в протокол испытаний, служат основанием для принятия решения об оформлении декларации. После декларирования товар маркируется знаком ЕАС.
При проведении лабораторных испытаний исследованиям подлежат:
- органолептические показатели (внешний вид, цвет, вкус и запах);
- физико-химические показатели (экстрактивность, массовая доля воды и сухого остатка);
- показатели безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов);
- содержание БЖУ;
- санитарно – гигиеническая чистота;
- другие.
Декларация имеет ограниченный срок действия. Для серийного производства документ регистрируется на 1- 5 лет, на партию – на срок годности продукта.
Обратите внимание! Внедрение системы менеджмента безопасности, основанная на принципах ХАССП — обязательное требование ТР ТС 021/2011. Под этим понимается контроль процесса и условий производства пищевых продуктов с целью предотвращения возможных рисков и дефектов в производстве, сводятся к минимуму возможность появления небезопасной продукции на всех этапах ее жизненного цикла.
Добровольная сертификация солода
После обязательного декларирования солода также инициируют добровольную сертификацию, которая дает возможность производителям подтвердить соответствие продукта стандартам качества, безопасности и экологической чистоты.
Например, независимую проверку реализуют по ГОСТ 29294 «Солод пивоваренный ячменный. Технические условия» или ТУ/СТО, разработанным изготовителем.
Преимущества добровольной сертификации:
- улучшение репутации и доверия потребителей к товару;
- расширение рынка сбыта за счет участия в государственных закупках и при сотрудничестве с маркетплейсами;
- увеличение спроса на продукцию
- повышение конкурентоспособности на рынке.
Также на продукцию можно оформить сертификаты ЭКО/БИО, без ГМО, которые подтверждают натуральный состав товара, отсутствие следов химикатов, гормонов роста, пестицидов и получить право маркировать товар.
Для оформления декларации, добровольного сертификата соответствия и прочих документов обращайтесь к специалистам центра «SertFood.ru». Консультации предоставляются бесплатно. Для этого достаточно заполнить форму запроса на сайте или позвонить по телефону.